Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:41
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Храм Преображения Господня возрождается в Москве: часть финансирования взяла на себя корпорация «Тольяттиазот»

Опубликовано
Текст:

Строительство храма Преображения Господня на Преображенской площади Москвы может быть завершено уже в следующем году. Об этом сообщил депутат Госдумы, советник мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин во время встречи с журналистами на месте возведения церкви. По его мнению, этот проект стоит в одном ряду с такими уникальными объектами, как храм Христа Спасителя, Казанский собор на Красной площади, Иверская часовня - воссозданными святынями Москвы.

О том, как происходит восстановление храма, пишет «Российская газета».

«Сегодня в столице по оригинальным проектам современных архитекторов строятся многие новые храмы, но восстановление утраченного памятника на историческом месте имеет особое значение, - считает Ресин. - Это наш долг за ошибки отцов и дедов, возвращение к историческому прошлому России».

Современная Россия находится в поиске национальной идеи, способной сплотить граждан и заставить чтить свою историю и культуру. Мы по-прежнему еще готовы в едином порыве подняться на защиту Родины, но уже с трудом понимаем друг друга. О том, что страна разобщена и испытывает явный дефицит «духовных скреп», говорят даже руководители государства. Такими скрепами - центрами притяжения, объединяющим началом - издревле на Руси были храмы. С массовым разрушением церквей в советские годы эта традиция почти ушла в прошлое. Но в последние десятилетия, когда россияне, получив всевозможные права и свободы, вновь задумались о душе, возродилась с новой силой.

Лучшее свидетельство этому - активное участие, которое принимают многие россияне в восстановлении храмов. Сегодня, как и в старину, церкви строятся «всем миром» - на частные пожертвования. В 90-е годы прошлого века на возведение храма Христа Спасителя перечислили средства более 10 млн человек, а также тысячи компаний. А теперь неравнодушные граждане вносят свои лепты и в строительство храма Преображения Господня, понимая всю важность его возрождения на историческом месте для сохранения преемственности отечественной истории.

От полковой церкви до последнего взорванного храма

Преображенский храм уничтожили в 1964 году. Это была последняя взорванная церковь в Москве. А до этого момента на протяжении всей своей истории она никогда не пустовала.

Церковь эта всегда была одной из самых почитаемых среди военных, поскольку исторически она - полковая. Храм был построен в XVIII веке на пожертвования прихожан на месте деревянной предшественницы - полкового храма Преображенского и Семеновского полков - первых гвардейских военных подразделений регулярной российской армии, созданной Петром I. О том, что именно в Преображенском, на берегах Яузы, родилась российская армия, а Преображенский храм был ее духовным центром, помнили всегда. Российские государи не обходили церковь своим вниманием - приезжали сюда во время коронационных торжеств отдать дань уважения святому месту.

В советское время об этом предпочитали вспоминать исключительно в историческом контексте. Однако в этом году символика любимых полков Петра I восстановлена на боевых знаменах воинских частей Московского гарнизона. По распоряжению президента РФ Владимира Путина, 154-й отдельный комендантский полк недавно был переименован в «Преображенский», а 130-я отдельная мотострелковая бригада переименована в «Семеновский» полк. Есть надежда, что этот акт не станет формальным и военные сумеют возродить традиции петровских гвардейцев. К примеру, Преображенский полк ежегодно 19 августа участвует в престольном празднике восстанавливающейся церкви на Преображенской площади. Без полкового храма «преображенцы» не оставались никогда, и новые гвардейцы эту традицию тоже чтят и хранят.

Сильный боевой дух наших предков - прихожан храма Преображения Господня - способствовал тому, что церковь пережила не одну войну и даже период сталинских гонений. До своего разрушения она оставалась одним из немногих мест в Москве, где человек мог почувствовать себя самим собой. Последние прихожане Преображенской церкви имели особый взгляд на вещи. Рожденные в тридцатые годы, они пережили все беды своих родителей: аресты, лагеря, расстрелы, опоздавшую реабилитацию. Они понимали, насколько хрупкой может оказаться жизнь, насколько несправедливой - власть, и насколько важно иметь свой духовный стержень. Таким стержнем для многих и был храм. И когда в 1964 году, в ночь с 17 на 18 июля, его взорвали, для многих это стало личной трагедией. Городские власти выпустили официальное постановление о сносе храма под предлогом строительства метро. Однако метро он бы не мешал - станцию «Преображенская площадь» все равно построили в стороне. На месте взорванного храма позже разбили сквер.

Рождение духовных скреп

Восстановить храм Преображения Господня решили в 90-х годах прошлого века. Тогда инициативную группу по возрождению церкви возглавил Игорь Русакомский, руководитель Центра традиционной русской культуры «Преображенское». Дело сдвинулось, когда в 2000 году восстановление церкви поддержал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На ее месте установили памятный крест и начали совершать молебны. Официальное распоряжение правительства Москвы о воссоздании взорванного храма Преображения Господня на историческом месте вышло в 2009 году. К тому времени уже были подняты архивные материалы и разработан проект строительства церкви.

Площадь возрожденного собора составит 700 кв. м в надземной части и 1,5 тыс. кв. м - в подземной, - рассказал Игорь Русакомский. - Часть цокольного этажа займет музей, в котором будут выставлены артефакты, найденные при раскопках, среди которых элементы церковного убранства, утвари, военной амуниции и надгробие одного из первых солдат Преображенского полка.

По словам настоятеля Преображенского храма протоиерея Владимира Волгина, Игорю Русакомскому принадлежит особая заслуга в том, что церковь начала восстанавливаться. «Он добивался этого десять лет», - отметил священник. Он также рассказал, что многое для возрождения «этого великого по значимости храма» сделали бывший руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук и Владимир Ресин. «Благодаря Ресину, который буквально загорелся этой идеей, стало возможно решить ряд сложных вопросов, связанных со строительством», - сообщил настоятель.

Всем миром

Владимир Ресин отметил, что проект этот - сложный.

«Его реализация не была бы возможна, если бы не общий энтузиазм будущих прихожан, строителей и жертвователей,- заявил он. - Благодаря их усилиям к настоящему времени закончены самые сложные работы - восстановлена стилобатная часть храма и построены все инженерные сети».

Общая стоимость проекта оценивается более чем в 1 млрд рублей. Строительство ведется на частные пожертвования. По словам Ресина, сегодня, когда работы идут полным ходом, стабильное финансирование стройки особенно важно. А с этим возникают сложности в любом проекте, который реализуется на благотворительные взносы. «У нас была ситуация, когда стройка почти остановилась из-за нехватки средств, но в тот раз из положения помогла выйти корпорация «Тольяттиазот», взявшая на себя часть финансирования», - рассказал советник мэра.

Тот факт, что пожертвования в сумме 80 млн рублей были сделаны в сложный период, особо отметил и отец Владимир Волгин. «Казалось бы, какое отношение имеет эта компания к Преображенскому храму? - рассуждает священник. - Оказывается, имеет: люди поняли, как нужен этот храм и Москве, и всей России, и выделили такую большую сумму, за что мы им очень благодарны». Он напомнил, что решение выделить деньги на строительство храма одобряют и сотрудники предприятия. «Ведь недавно они провели митинг в поддержку традиционных российских ценностей - религии и семьи», - отметил настоятель.

«Поразительно, как совершенно незнакомые люди, представители руководства компании «Тольяттиазот», откликнулись на нашу просьбу о помощи и решили участвовать в воссоздании храма, казалось бы, такого далекого от Тольятти, - рассказал член приходского совета храма Климент Русакомский. - Бог приводит к Храму совершенно неожиданными и непредсказуемыми путями».

Для самой химической компании вклад в строительство Преображенского храма - не первый благотворительный церковный проект. Она также помогает строить гимназию Преподобного Ильи Муромца при Спасо-Преображенском мужском епархиальном монастыре города Мурома Владимирской Епархии. По словам игумена Афанасия, настоятеля монастыря, если бы не благотворители, не было бы никакого нового здания гимназии. «У монастыря просто нет своих возможностей построить здание стоимостью более 250 млн рублей», - рассказал он.

Правильное дело

Подобные целевые транши в мире бизнеса не имеют «ценника». Если и дальше предприниматели, чувствующие связь с христианской традицией, будут ориентированы на благотворительность, многое удастся восстановить. В том числе и собрать необходимую сумму на строительство Преображенского храма.

«Уверен, что все, кто помогают церкви со строительством, в том числе и возводить храм Преображения, делают правильное и благородное дело», - говорит Владимир Ресин.

А строится, по его словам, немало. Только в Москве в прошлом году в рамках реализации «Программы-200» возвели 8 храмов, а в этом году построят еще порядка 15 церквей. Программа, предусматривающая строительство 200 православных храмов в густо населенных районах столицы, инициирована Русской Православной Церковью и Патриархом Кириллом. Восстанавливая историческую справедливость, она по крупицам возвращает Москве славу города «сорока сороков», духовной столицы России.

Вообще строительство церквей активно идет не только в Москве. В рамках Федеральной целевой программы «Культура России 2013-2018» создана рабочая группа по вопросам восстановления культурных объектов религиозного назначения. Строительство храмов поддерживают региональные власти. Но главное - широкая общественность. Это подтверждает то, что и сегодня храмы являются нашими духовными скрепами. Сохранить их, воссоздать утраченный со временем облик или построить заново невозможно без единения усилий народа, представителей власти и бизнеса. Пример такого успешного партнерства, по словам Ресина, как раз и демонстрирует строительство храма Преображения Господня на Преображенской площади.

Двухэтажный туристический автобус вышел в первый тестовый рейс по Ярославлю
Реклама