Нижняя палата парламента в пятницу рассматривает во втором чтении законы, запрещающие чиновникам иметь счета и недвижимость за рубежом. Политики и эксперты отмечают, что законы помогут процессу «национализации элит».
Законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов» были внесены в Госдуму президентом России Владимиром Путиным.
Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Вячеслав Тимченко уверен, что законы будут способствовать формированию в России нового типа государственной элиты, костяк которой составят представители среднего класса. Тимченко обратил внимание, что законопроект разработан «в рамках целого пакета мер по наступлению на коррупцию», предложенных президентом. «Устанавливается запрет чиновникам и политикам, принимающим ключевые решения по вопросам суверенитета и национальной безопасности страны, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь зарубежные счета, ценные бумаги и акции», - заявил депутат.
Он также отметил, что в ходе второго чтения профильный комитет рекомендует депутатам принять ряд существенных поправок. В частности, расширяется перечень запрещенных к владению и пользованию объектов. С этой целью формулировка «ценные бумаги иностранных эмитентов» заменяется на более широкую - «иностранные финансовые инструменты». «Нельзя будет хранить за границей и ценности в виде золота в слитках, ювелирных изделий, произведений искусств, антиквариата», - пояснил Тимченко. Кроме того, предлагается расширить список лиц, на который распространяются эти запреты. «В него попадают, например, заместители министров, мэры городов и главы муниципальных районов, - сообщил Тимченко. - К тому же ограничения будут касаться не только действующих чиновников и политиков, но и тех, кто только баллотируется на выборные должности: кандидатов в губернаторы, депутаты Государственной Думы, законодательных собраний регионов».
«Несомненно, этот законопроект выходит далеко за рамки антикоррупционной темы, - убежден депутат. - Политологи говорят о национализации политической и управленческой элиты, что, как мне представляется, не совсем в полной мере раскрывает сущность законопроекта. На мой взгляд, президент ставит задачу куда более серьезного политического порядка. Речь идет о переформатировании отношений общества к власти». Квинтэссенцией решения этой задачи, по мнению Тимченко, должно стать формирование нового типа государственной элиты, «костяк которой составят представители среднего класса - врачи, учителя, активная образованная молодежь, научно-техническая интеллигенция, квалифицированные рабочие, представители малого и среднего бизнеса». Директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов считает, что принятие этих законов приведет к «существенному оздоровлению элит».
Эксперт уверен, что законопроекты дополняют уже существующие нормативные акты. «В России на протяжении ряда лет уже действуют законодательно закрепленные правила, например, запрещающие иметь чиновникам двойное гражданство, - уточнил он. – Теперь же круг ограничений будет шире и он оправдан».
«В этих законодательных актах речь во многом идет о суверенитете и национальной безопасности страны, - добавил Шаповалов. – Никто не запрещает человеку иметь дом за границей или счет в иностранном банке, но он должен выбирать – либо госслужба или высокая выборная должность, либо обладание зарубежными активами».
«Эти законы одновременно создают хорошую институциональную основу для переформатирования национальных элит», - подчеркнул Шаповалов, назвав их «положительным явлением».
«Я думаю, что таким образом создаются серьезные, существенные предпосылки для качественного обновления элит, для отбора в систему управления тех, кто ориентирован на жизнь и работу в России», - считает Шаповалов.