Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:18
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Эксперты: Россия находится на историческом максимуме по благосостоянию населения и по качеству жизни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия сегодня находится на историческом максимуме не только по благосостоянию населения, но и по качеству жизни. К такому выводу пришли эксперты Института глобализации и социальных движений (ИИГСО).

В ИТАР-ТАСС сегодня был презентован доклад ИИГСО «Жить в России: Социальное благосостояние население в исторической перспективе».

«К 2003 году уровень доходов в сопоставимых ценах достиг уровня 1990 года. Однако, если о позднесоветском периоде люди вспоминают, как о времени, когда ничего не было, то 2003 год воспринимают как время изобилия. Потому что товарное наполнение доходов населения выросло. Это показывает, что количественные показатели для определения уровня жизни недостаточны. Нужны и качественные характеристики: как деньги тратятся, что на них можно купить и т.д.», -- пояснил глава ИГСО Борис Кагарлицкий.

В докладе, презентованном институтом, рассматривается вся история модернизационных рывков в России со времен реформ Петра I. Исследователи приходят к выводу, что до последнего времени выгоду от реформ получала только узкая прослойка населения. Так, в дореволюционное время это были дворяне и крупные купцы, во времена НЭП – деревня, во времена коллективизации – городское население (которое коллективизацию поддержало, отметил Борис Кагарлицкий).

«Прорубание окон» в Европу, что Петром I на Балтике, что Екатериной II на юге вело, скорее, к обнищанию крестьянства, отметил директор Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Даже отмена крепостного права не привела к развитию России по американскому сценарию, когда образуются масса мелких производителей, отметил эксперт.

В результате последних реформ 1990-х – начала 2000-х годов впервые в истории России выгоды получило население, отметил Борис Кагарлицкий. «Особенностью нынешнего периода является то, что советское наследие в виде социальных гарантий сочетается с выгодами, получаемыми от рыночных отношений и появления личных свобод», -- отметил он.

При этом взлет благосостояния граждан был стремительным. Еще в 1990 году невозможно было купить множество товаров, свобода передвижения была ограничена не только за рубеж, но и внутри России (институт прописки). Сегодня полки магазинов ломятся от товаров, а поехать на отдых за рубеж может позволить себе не только средний класс, но и люди из менее обеспеченных слоев, отметил Борис Кагарлицкий.

Достигнутый при Путине к концу 2000-х уровень благосостояния россиян стал возможен благодаря сочетанию возможностей, обеспеченных возникшими в советское время институтами социального государства с новыми потребительскими, личными и профессиональными возможностями, обеспеченными открытием границ страны и рыночной экономикой, приходят к выводу авторы доклада. Именно поэтому в обществе существует запрос на своего рода «смешанную экономику», сохраняющую советскую традицию, требующую активной роли государства, но не отрицающей рынка.

Именно такое совмещение и обеспечило сегодняшний потребительский пик, который чувствуют практически все граждане России. Причем, благосостояние граждан продолжает расти и после завершения основных реформ. Это показывает и рост автомобилизация населения: по данным ИГСО, в 2010 году было зарегистрировано 3,7 млн новых автомобилей. Это без учета покупки подержанных машин и без разделения на отечественные и импортные авто, отметил Кагарлицкий. Иначе цифры были бы еще внушительнее. «Такой образ рынка общество связывало с политикой Путина на протяжении 2000-х годо», -- отмечается в докладе.

Количество студентов на душу населения сегодня максимально: 523 на 10 тысяч населения по результатам 2012 года. Однако самым значимым показателем является потребление мяса на душу населения, отмечает Борис Кагарлицкий. Сегодня по этому показателю Россия достигла исторического максимума. Причем, именно этот показатель рос в последнее десятилетие быстрее всего: если в 1970 г он составлял 35 кг, а в 1987 – 45 кг, то в 2006 – уже достиг 53 кг, а в 2012 – 61 кг.

Сейчас России снова предстоит совершить модернизационный рывок, считают авторы доклада. «Нам необходим новый стратегический рывок – новое социальное государство, энергетическая и инфраструктурная революция, развивающаяся на этой основе наукоемкая индустриализация», -- пишут они.

При этом впервые в истории опорой может быть население, чье увеличивающееся благосостояние может стать базой для расширения внутреннего рынка, считает Василий Колташов. «Мы считаем, что он может лечь в основу расширения внутреннего рынка, расширения сотрудничества со странами не только Таможенного Союза, но и Восточной, Центральной и Южной Европы, переживающих сейчас кризис», -- считает он.

При этом государство может и должно продолжать играть важную роль в преобразованиях, считает Борис Кагарлицкий. «Опыт предыдущих российских модернизаций в том, что рынок врывался в российскую действительность как некая стихия. Но 2000-е годы показали, что рынок можно выстраивать, что им можно управлять», -- пояснил он. Рынок – не всегда самый эффективный и дешевый механизм, особенно когда речь идет о реформах в инфраструктурных отраслях, например, которые сейчас нужны. Сейчас государственное управление – необходимое условие для модернизационного рывка, считает Борис Кагарлицкий.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама