За последние несколько лет в Ульяновской области произошли несколько громких дел, связанных с переделом бизнеса, вызвавших широкий общественный резонанс. В СМИ регулярно появляются сообщения о победе над очередной рейдерской преступной группой. Вероятно, они быстро находят контакты на низовых уровнях правоохранительной системы и контрольных органов региона и в дело, пусть негласно, якобы, вступают областные власти и рейдеры получают реальные сроки.
Так, в июле 2009 года. Василий Зима, гендиректор Ульяновского комбината строительных материалов (УКСМ) Анатолий Кузнецов и председатель совета директоров ЗАО Александра Борисова признаны виновными по ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и ст. 174-1 (легализация имущества, приобретенного в результате преступления) УК РФ и приговорены соответственно к 4 годам 3 месяцам и 4 годам 2 месяцам колонии общего режима. «Осенью 2005 г. они решили завладеть ООО «Меловой завод «Шиловский». На тот момент мелзавод был «дочкой» УКСМ и являлся основным добывающим предприятием в производственном цикле комбината», — пояснил представитель прокуратуры.
Не меньше скандалов связано и с группой СОК. Например, это группа, как пишет издание «Коммерсант» считается одной из самых закрытых компаний в РФ. Объединяет несколько десятков предприятий. Деятельность СОК началась с приобретения сызранского ОАО «Пластик» в середине 1990-х. Следующей покупкой стал другой поставщик ВАЗа — Дмитровоградский автоагрегатный завод. Затем активы СОК пополнили ОАО Владимирский завод «Автоприбор», ОСВАР, «Автосвет», «Сызраньсельмаш». Одним из главных приобретений СОК в 2000 году стал «Иж-Авто». Приоритетные направления бизнеса — производство и продажа автомобилей и автокомпонентов, строительство. Летом 2005 года депутатов Законодательного собрания Ульяновской области возмутила продажа 30% акций предприятия «Ульяновск-Курорт». Двумя месяцами позже область лишилась пакетов акций ОАО «Ульяновский сахарный завод» (34,5%), ОАО «Симбирск-такси» (20%), ОАО «Ульяновский авторемонтный завод» (19,2%) и др. В конце 2005 года было продано ОГУП «Ульяновский молочный комбинат «Заволжский». Его новым собственником стало ЗАО «Алев». В СМИ заговорили о «захвате» «Заволжского». Утверждалось, например, что ОГУП «Ульяновский молочный комбинат «Заволжский» было продано фирме ЗАО «Алев» всего за 45 млн рублей, хотя его рыночная цена составляла порядка 500 млн.
Эти и многие другие «экономические достижения» тогда связывали со спецификой кадровой команды избранного губернатора Сергея Морозова. Опираясь во время предвыборной кампании на пиарщиков и материальную помощь группы СОК, после победы Морозов сформировал свою администрацию на СОКовской «реурсной базе» (Евгений Кормашов стал советником, Александр Большаков, «главный безопасник» СОК — главой администрации, Алексей Пантелеев – министром финансов, Андрей Баранов возглавил департамент имущества). После 2007 года, а особенно после загадочной гибели Александра Большакова в 2011 году, прямые упоминания СОКа в СМИ в области сошли на нет. Но это не значит, что «своих» в регионе не осталось.
Например, в этом году громкое димитровградское дело о хищении средств в особо крупном размере директором коммунальной фирмы ООО «СтройСнаб» 28-летним Виталием Кузьминым завершилось практически оправдательным приговором. Г-н Кузьмин в течение пяти месяцев прошлого года присваивал собранные с населения средства за услуги ЖКХ. Общая сумма в карман коммунальщика набежала в размере 1,2 миллиона рублей. Судебное разбирательство шло несколько месяцев, однако в минувшую пятницу суд встал на сторону подсудимого. По данному уголовному делу проходили 687 потерпевших, физических и юридических лиц, и 200 свидетелей, но это не помешало суду в минувшую пятницу оправдать Виталия Кузьмина по статье «Хищение денежных средств в особо крупном размере». Подсудимый признан виновным в присвоении и растрате и в неисполнении решения суда, которое выносили ранее. Суд учел смягчающие обстоятельства, пишет издание «Ульяновск онлайн».
В апреле 2012 г. местные СМИ сообщали о рейдерском захвате единственного в Ульяновской области предприятия по производству керамзитового гравия. Обладая 28 процентами акций предприятия и поддержкой в региональной власти, авторитетный местный бизнесмен и бывший гендиректор ООО «Старатели-Новоспасское» Андрей Рева отказался выполнять решение московских инвесторов, обладающих контрольным пакетом акций, о назначении нового генерального директора, Дмитрия Наговицына.
8 декабря 2010 г. г-н Рева обратился в суд с иском о признании решения общего собрания о смене гендиректора неправомочным. 10 марта 2011 г. Арбитражным судом Ульяновской области было вынесено решение – в иске Реве отказать, решения принятые на собрании признать законными. Но пока шли судебные разбирательства, Рева успел на очень невыгодных для компании условиях сдать весь имущественный комплекс в аренду фирме, которая была ранее учреждена его дочерью, а руководителем являлся зять. При этом в районной налоговой инспекции чудесным образом «исчез» оригинал устава ООО, а в копии оказался подмененным пункт о снятии гендиректора — вместо двух третей, как было в оригинале, появилась цифра 75 процентов (решение о снятии Ревы принималось большинством в 72 процента акций). На вопросы акционеров, тщетно прорывающихся на прием к главе Новоспасского района Александру Вражнову, ответа нет - глава не принимает. Журналистам же Вражнов отвечает, что к нему «никто из инвесторов не обращался»., «Никаких обращений не было, - утверждает Вражнов. - Я знаю только одного директора завода Андрея Константиновича Реву, он приходит в администрацию на совещания».
А если речь идет о жене губернатора Елене Морозовой, то все решается еще проще. Так, издание Slon.ru включило Елену Морозову в список десяти самых богатых жен губернаторов. Так, в августе 2010 года Елена Морозова указом губернатора была назначена генеральным директором одного из крупнейших предприятий региона ГУП «Тепличное», которое считается одним из самых прибыльных ОГУП региона . Численность - 544 сотрудника. На балансе предприятия 116 объектов недвижимости. Площадь земельных участков - 104 га, в том числе 26,8 га - под зимними теплицами. Годовой оборот - 483,9 млн. руб., чистая прибыль - 98,8 млн. руб. Согласно документам, в скором времени планируется проведение приватизации ОГУСП «Тепличное» путем преобразования в ОАО. Так что же «Тепличное» тоже может отойти супруге главы региона? Но разве это не обыкновенный «рейдерский захват»? -пишет The Moscow Post Здесь стоит вспомнить крупный скандал. Напомним, что весной 2012 года Сергей Морозов публично заявил, что его жена (известная бизнес-вумен) больше не контролирует свой основной актив – фирму «Итарус сервис». Более того, Морозов пояснил: Фирма «Итарус сервис», якобы занимающаяся ремонтом и техобслуживанием самолетов и якобы принадлежащая моей супруге, была ею продана еще 16 июня 2010 г», сообщает The Moscow Post.
Однако, как утверждают местные СМИ, эта фирма продана «фиктивному покупателю», что позволяет жене Морозова все равно контролировать эту структуру. Интересно также, что Елена Морозова до сих пор возглавляет димитровградское ООО «Итарус сервис». Более того, сейчас эта фирма существенно расширила свои виды деятельности и стала заниматься торговлей автотранспортными средствами, оптовой торговлей машинами и оборудованием, а так же техническим обслуживанием и ремонтом медицинского оборудования.
Кстати, по данным ЕГРЮЛ, Елена Морозова владеет 33,34% долей в ООО «Старый Симбирск» (сфера деятельности — рестораны и кафе). Морозова также возглавляет ООО «ГУЧ Попечительский совет театра кукол», ООО «Благотворительность», турагентство ООО «Мандарин» (в 2010 г. она владела 50% долей в этой компании) и ГУП «Тепличное» (выращивает зелень, овощи, ягоды и розы).