Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:53
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Медики помогут гостям ВВЦ избавиться от проблем со слухом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

5 марта в в Москве, в Павильоне №5 на ВВЦ открылась еще одна бесплатная медицинская Общественная приемная. На этот раз -- для людей с нарушениями слуха.

Пятый Павильон на ВВЦ хорошо знаком многим москвичам и гостям столицы. С лета 2010 года здесь ведут бесплатный прием населения специалисты ведущих федеральных научно-медицинских центров России: НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, ФГУ МНТК «Микрохирургии глаза» им. акад. С.Н. Федорова, ФГУ Научно-клинический Центр оториноларингологии ФМБА, Клиника НИИ питания РАМН), а также работает Общественная приемная «Профилактика гриппа и ОРВИ».Как говорит Президент Лиги здоровья нации, директор НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, академик РАМН Лео Бокерия, необходимые консультации получили в центре более 33 тысяч человек.

С 5 марта ежедневно у всех желающих появится уникальная возможность БЕСПЛАТНО получать консультации и рекомендации квалифицированного врача-сурдолога. Во время консультации врач-сурдолог проведет слуховые тесты с помощью специального прибора – аудиометра, чтобы определить индивидуальные характеристики слуха пациента. Результатом обследования является аудиограмма, отражающая воздушное (через наружный слуховой проход) и костное (непосредственно через плотные ткани черепа) проведение звуков. На основании данных обследования специалист даст необходимые рекомендации.

Консультация будет полезна не только людям с выраженными нарушениями слуха, но и тем, кто находится в группе риска. Специалисты с тревогой отмечают, что люди обращаются к врачам слишком поздно. При своевременном же обнаружении начальных изменений слуховой чувствительности еще возможно провести коррекционную терапию, что даст возможность избежать дальнейшей потери слуха.

Консультация врача-сурдолога необходима как минимум каждому третьему жителю мегаполиса. Уровень шума измеряется в единицах, выражающих степень звукового давления -- децибелах. Это давление воспринимается не беспредельно. Уровень шума в 20-30 дБ практически безвреден для человека. Допустимая граница шума составляет примерно 80 дБ. Звук в 130 дБ вызывает у человека болевое ощущение, а в 150 дБ становится для него непереносимым.

В современных мегаполисах шум ежегодно возрастает примерно на 1 дБ. Так, в России свыше 30% жителей городов подвержены действию сверхнормативных уровней шума (55 – 65 дБ и выше). В Москве зона акустического дискомфорта распространяется на 30% площади города, а уровень шума в среднем превышает ПДУ (предельно допустимый уровень) на 20-30 дБ. В крупных городах России (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Красноярск, Екатеринбург, Магнитогорск и др.) на магистралях с интенсивным движением (до 6 – 8 тыс. автомобилей в час) фиксируется уровень шума в среднем 73 – 83 дБ, а максимальный – до 90 дБ и более. Кроме того, источниками городского шума служат промышленные предприятия, среди которых особенно выделяются энергетические установки (100 -110 дБ), компрессорные станции (100 дБ), металлургические заводы (90 -100 дБ) и др.

Постоянный шум среды колеблется от 35 до 60 дБ, причем физиологически допустимые нормы шума – 45 дБ ночью и 60 дБ днем. Если шум достигает 70 – 80 дБ, человек начинает чувствовать утомление. Уровни шума, превышающие ПДУ на 10-15 дБ, считаются наиболее неблагоприятными для развития тугоухости.

Неудивительно, что в последние годы отмечается тенденция к росту числа больных с нарушениями слуха. Согласно статистическим данным по России, на 2000 год в коррекции слуховой функции нуждалось около 12 миллионов людей. Сейчас это количество значительно выросло и составляет более 14 миллионов людей. За 10 лет 21 века в России количество тугоухих и глухих людей выросло более чем на 2 миллиона.

У людей работающих и живущих в условиях повышенной шумовой загрязненности развивается сенсоневральная тугоухость. Примечательно, что в основном это касается людей трудоспособного возраста (от 42-49 лет) и не редко ведет к их инвалидизации. По данным Госкомстата России в 2004 г. в нашей стране во вредных условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работали 21,3% от общей численности рабочих в промышленности — практически каждый пятый.

Шумы оказывают влияние на весь организм в целом. Они вызывают функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, печени, приводят к перенапряжению нервных клеток. Шумы оказывают вредное влияние на зрительный и вестибулярный анализаторы, снижают рефлекторную деятельность, что часто становится причиной несчастных случаев и травм.

При систематическом воздействии высокого уровня шума, слух снижается уже через 1 – 2 года, при средних обнаруживается гораздо позже, через 5 – 10 лет, т. е. снижение слуха происходит медленно, заболевание развивается постепенно. Под воздействием шума от 85 – 90 ДБ снижается слуховая чувствительность, прежде всего на высоких частотах. Долгое время человек жалуется на недомогание. Симптомы – головная боль, головокружение, тошнота, чрезмерная раздражительность.

Кроме шума на слух оказывают негативное влияние и другие факторы:

• Использование для прослушивания индивидуальных наушников и внутриушных телефонов. Обычно мы получаем звуковые колебания в виде сферической волны и они обрабатываются (фильтруются) наружным, средним ухом и проводящей системой внутреннего уха. А в случае использования наушников и внутриушных телефонов человек получает продольную звуковую волну без ее обработки наружным ухом. В связи с этим затрудняется работа среднего и внутреннего уха, и, как следствие, при длительном использовании наушников и внутриушных телефонов возникают сначала функциональные изменения слуха, а затем и органические.

• Изменение характера питания. Использование в пище легкоперевариваемых углеводов (сахара) приводит к развитию ангиопатий в мелких сосудах, в частности, в улитковом бассейне. Что в свою очередь ведет к ухудшению питания слухового рецептора, и, как следствие, понижению слуховой чувствительности.

• Увеличение неспецифической нагрузки на слуховой анализатор. Органы чувств у нас взаимосвязаны на уровне ромбовидного мозга, ретикулярной формации и мозолистого тела. Так что увеличение нагрузки одного анализатора приводит к увеличению нагрузки другого анализатора. При работе на компьютере, например, увеличивается нагрузка на зрительный анализатор. Как следствие, усиливается мотильность наружных волосковых клеток слухового рецептора. Это приводит сначала к процессам их утомления, а затем и к их дегенерации. В связи с чем изменяется слуховая чувствительность.

Специалисты советуют для профилактики тугоухости и глухоты избегать травмирующих слух факторов; использовать средства индивидуальной защиты слухового анализатора от вредных воздействий; регулярно проверять состояние слухового анализатора у врачей-сурдологов, которые при выявлении начальных изменений слуховой чувствительности назначат коррекционную терапию. Самое главное - не упустить начальных изменений слуха.

Пройти обследование и получить консультацию врача-сурдолога можно ежедневно в Общественной приемной, которая расположена в Павильоне №5 на ВВЦ (м. ВДНХ).

Время работы: с 10:00-18:00 без перерыва. Без выходных. Call-центр: +7 (495) 640-6099

Документов и предварительной записи не требуется. Обследование и консультация бесплатны для всех желающих.

«Автостат»: более 100 новых моделей вышли на российский авторынок в 2024 году
Реклама