Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:12
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Россияне завалили Росздравнадзор жалобами на врачей

Опубликовано
Текст:

Поток жалоб на врачей со стороны недовольных качеством медицинского обслуживания пациентов в России не спадает. За первый квартал этого года жалоб на медицинских работников поступило больше на четверть, обращений по вопросам лекарственного обеспечения – на 45%. В Минздраве же сетуют на острую нехватку кадров.

Жалоб на качество оказания медицинской помощи в первом квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало больше на 26%, сообщила в пятницу исполняющая обязанности руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова.

«В центральный аппарат Росздравнадзора поступило более пяти тысяч писем, что на 26% выше аналогичного периода прошлого года», -- передает ее слова РИА «Новости». Количество жалоб увеличилось во всех федеральных округах России, но больше всего их поступило из Центрального федерального округа -- 41%. Больше других недовольны врачами жители Москвы, Московской области, Краснодарского края, Ростовской, Самарской областей.

Основные нарекания у граждан вызывает оказание медицинской помощи в первичном звене, а также в муниципальных и государственных медицинских учреждениях. «Большинство обращений связаны с доступностью, организацией и качеством первичной медико-санитарной помощи -- 58%», -- подчеркнула чиновница.

Количество письменных обращений за первый квартал 2010 года по вопросам льготного обеспечения лекарствами по сравнению с 2009 годом возросло на 45%, большинство жалоб связано с отсутствием лекарств в аптеках, с отказом врача в выдаче рецепта. В 41 субъекте количество таких жалоб увеличилось более чем в два раза.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова заявила на 1-м Всероссийском конгрессе пациентов и пациентских обществ, что кадровая проблема остается наиболее острой для здравоохранения России. «У нас на 100 тысяч больше специалистов работают в клиниках и не хватает около 60 тысяч в первичном звене», -- сообщила она, уточнив, что в стране переизбыток гинекологов, но не хватает общих хирургов и врачей других специальностей.

Ошибки и халатность

В последнее время следственные органы стали чаще реагировать на случаи халатного отношения врачей к своим должностным обязанностям, многие факты, приведшие к гибели пациентов, вызвали широкий общественный резонанс.

В январе этого года в Брянской области был вынесен приговор заведующей детским отделением центральной районной больницы, причинившей по неосторожности смерть младенцу. По данным СКП России, в июне 2009 года в детское отделение с диагнозом «острый бронхит» поступил семимесячный мальчик. Врач, не проследив динамику развития заболевания и не назначив соответствующие осмотры, проигнорировала жалобы матери.

В результате у ребенка развилось заболевание, от которого он умер. После этого подсудимая внесла ложные сведения в медицинскую карту о неоднократном проведении осмотров и об отсутствии жалоб со стороны матери. Приговором суда врачу назначено полтора года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, она лишена права занимать должности, связанные с врачебной деятельностью, сроком на два года.

В январе же в Чувашии был осужден главврач Алатырской центральной районной больницы, признанный виновным в причинении смерти по неосторожности годовалому ребенку. Согласно материалам дела, в марте прошлого года в реанимационном отделении больницы от осложнений при менингококковой инфекции скончался малолетний ребенок.

Смерть наступила в результате «неоказания надлежащей медицинской помощи, применения неадекватной лекарственной терапии, недостаточного использования диагностических приемов и методов». Приговором суда врачу назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Он также лишен права заниматься врачебной деятельностью сроком на три года.

Летом прошлого года в Бурятии был вынесен обвинительный приговор врачу, по вине которого тоже умер ребенок. Родители двухлетнего мальчика вызвали на дом участкового врача-педиатра в связи с появлением сыпи, врач поставила диагноз «ветряная оспа». После повторного вызова врач не определила осложненное течение болезни и не приняла меры к госпитализации мальчика в стационар. Впоследствии ребенку делали операцию в больнице, но спасти его не удалось. Врача приговорили к двум годам лишения свободы условно с лишением права заниматься врачебной деятельностью в течение трех лет.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама