Выбросы парниковых газов в мире продолжают расти, несмотря на международные соглашения об их сокращении. Основная доля выбросов, как и прежде, приходится на промышленно развитые страны. Однако по темпам роста лидируют развивающиеся страны, в том числе из бывшего СССР.
Объем выбросов парниковых газов во многих промышленно развитых странах мира продолжает расти вопреки достигнутым ранее соглашениям, говорится в документе секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), с которым ознакомился Infox.ru.
Данные, собранные РКИК ООН, свидетельствуют о том, что выбросы парниковых газов в 40 государствах, обязанных представлять соответствующую отчетность, в 2006 году были на 5% ниже зафиксированного Киотским протоколом уровня 1990 года, но с 2000 по 2006 год возросли.
По данным ООН, выбросы 40 промышленно развитых стран мира возросли в период с 2000 по 2006 года на 2,3%, с 17,6 млрд до 18 млрд тонн углекислого газа. «Выбросы газов, вызывающих так называемый парниковый эффект, продолжают расти», -- говорится в сообщении секретариата. Наибольший прирост приходится на развивающие экономики мира: за указанный период он составил 7,4%, достигнув 3,7 млрд тонн углекислого газа.
«Эти данные явно указывают на срочную необходимость достижения прогресса в рамках проходящего под эгидой ООН переговорного процесса и более быстрого продвижения к новому соглашению по проблеме изменения климата», -- заявил исполнительный секретарь РКИК ООН Иво де Боер.
Рамочная конвенция об изменении климата вступила в силу в 1994 году, в ней определены общие направления деятельности по борьбе с изменением климата. Участниками конвенции являются 190 стран. В 1997 году был принят Киотский протокол, налагающий конкретные обязательства по снижению объема выбросов на период с 2008 по 2012 год. США протокол ратифицировать отказались.
С 1 по 12 декабря в Познани пройдут конференция Рамочной конвенции ООН об изменении климата и совещания стран--участниц Киотского протокола. Срок первого периода обязательств Киотского протокола истекает в 2012 году. В соответствии со статьей 9 Киотского протокола договор должен быть рассмотрен повторно. Поэтому в Познани участникам международной встречи предстоит обсудить в числе прочего эффективность рыночных механизмов Киотского протокола.
По словам де Боера, отчетность, включая квоты на выбросы газов на период 2008--2012 годов, была подготовлена практически для всех стран--участниц протокола. Эти данные уже используются странами в торговле квотами. «Рынок квот работает, и это очень важный сигнал, не только для переговоров в Познани», -- заявил он.
Россия ратифицировала Киотский протокол в 2004 году. Без этого решения он не вступил бы в силу.