Регламент не только для гаишника
Новый Административный регламент по надзору за обеспечением безопасности дорожного движения начал действовать с 1 сентября. Документ содержит нововведения, которые коснутся не только гаишников, но и всех автомобилистов страны.
Регламент систематизирует требования, предъявляемые к участникам дорожного движения и сотрудникам надзорного ведомства, которые содержатся в различных нормативных документах. Не случайно некоторые юристы считают, что Административный регламент является своего рода аналогом административно-процессуального кодекса, который до настоящего времени не принят.
Новый нормативный акт может быть полезным в первую очередь участникам дорожного движения. Ведь до сих пор львиная доля водителей и пешеходов не знают всех процессуальных норм и могут быть введены в заблуждение недобросовестным сотрудником милиции.
Автолюбители, удосужившиеся изучить регламент, смогут правильно трактовать действия сотрудников ГИБДД и избежать недоразумений. В документе прописаны все действия инспекторов, а также запрет на превышение своих полномочий. Поскольку в подготовке регламента приняли участие не только органы государственной власти, но и представители общественных организаций, в целом этот документ можно считать своевременным и довольно качественным.
«Взаимоотношения сотрудников с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам» – говорится в пункте 19 регламента. И далее, наверное, самое важное: «В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку».
В следующем пункте этого документа сказано, что при обращении к участнику дорожного движения «сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения». Обращаем внимание водителей: не вы должны требовать, чтобы инспектор назвал вам причину остановки, он сам обязан выполнить все требования пункта 20.
«Во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности». Этот пункт регламента крайне важен, так как при его несоблюдении вы имеете возможность признать действия сотрудника ДПС незаконными и благодаря этому отменить составленный им протокол об административном правонарушении.
Как и прежде, по вашему требованию инспектор обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.
Если вас обвиняют в нарушении ПДД, то, согласно п. 23 регламента, инспектор должен разъяснить суть совершенного нарушения, причем сделать это «без нравоучений, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения и других нормативных правовых актов, действующих в области дорожного движения». А если все же возникла конфликтная ситуация, то по вашему требованию сотрудник ГИБДД обязан разъяснить порядок обжалования его действий, а также сообщить местонахождение и телефон дежурного или ответственного должностного лица, которому можно подать жалобу.
Особое внимание хотелось бы обратить на пункты 24 и 25. Они позволяют (за исключением случаев, запрещенных законодательством) использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру как сотруднику ДПС, так и участнику дорожного движения.
А следующий пункт обязывает должностные лица аккуратно обращаться с документами граждан, не делать в них каких-либо отметок в не предусмотренных для этого местах. Тут же оговорено, что если в переданный сотруднику ГИБДД документ «вложены деньги и другие ценные бумаги, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег и ценных бумаг». Интересно, что все документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки и приобщаемые к составленным материалам, принимаются без обложек.
Единственный, пожалуй, пункт, который не понравится автомобилистам, касается так называемой «службы в кустах». Регламент позволяет сотрудникам ДПС использовать искусственные и естественные преграды для скрытого несения службы. Однако патрульная машина может быть скрыта за придорожными кустами или автобусной остановкой только при условии, что контроль за дорожным движением ведется с применением технических средств фиксации нарушений правил дорожного движения (п. 44).
Кроме того, советуем изучить правила проверки документов и процедуру проверки водителей на алкогольное опьянение. Краткие комментарии к этим пунктам регламента читайте в нашей следующей статье.