Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:13
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Кризис массы не волнует

Опубликовано
Текст:

Борьба России с экономическим кризисом будет усугублена народными волнениями. Такое опасение высказывают политологи и социологи. Впрочем, массовых акций протеста, очевидно, не будет. Россияне почти свыклись с мыслью, что в мире финансовый коллапс и если будет плохо, то всем.

Как только в России почувствовали первые признаки кризиса, политологи и социологи заговорили о возможной реакции граждан на происходящие в стране экономические изменения. В частности, среди весьма вероятных последствий финансового коллапса называются массовые акции протеста в разных регионах России.

В декабре российские социологи провели опросы на предмет возможного участия граждан России в массовых акциях протеста. По данным «Левада-центра», на вопрос «Насколько возможны сейчас в вашем городе массовые выступления населения против падения уровня жизни?» положительно ответили 23% опрошенных. Еще в сентябре о вероятности такого развития событий говорили 18%.

Специалисты фонда «Общественное мнение» также считают, что число людей, готовых присоединиться, например, к забастовке, растет. По их данным, в декабре готовы были бастовать около 30% опрошенных работающих россиян. Судя по исследованию ФОМ, выросло и число тех, кто считает, что забастовка -- это приемлемый способ отстаивания своих интересов (с 21% в феврале до 29% в декабре 2008 года). Каждый пятый опрошенный (20%) ожидает увеличения числа забастовок в своем регионе в ближайшее время.

Масштабы протеста

Научный сотрудник «Левада-центра» Денис Волков предполагает, что возрастет количество локальных акций протеста (против точечной застройки, остановки работы предприятий, тарифов или таможенных пошлин, как это было во Владивостоке). По его словам, протестовать будут в основном наименее защищенные слои населения и скорее не с лозунгами «долой», а с призывами «защитить» к первым лицам государства.

«Что касается волнений во Владивостоке, где протестовали против повышения пошлин на ввоз иномарок и звучали лозунги «правительство в отставку», то с такими лозунгами могут выходить люди, которые чего-то в жизни добились и им есть что терять. А люди, которые покупают машины, не являются большинством. Их мало. Поэтому массового социального взрыва мы не прогнозируем», -- пояснил Волков Infox.ru.

Готовых принять в участие в массовых протестах 20%. «Но это люди только так сказали, а выйдут ли они на улицу на самом деле -- вопрос», -- объясняют в «Левада-центре». По мнению социологов, для массового проявления недовольства у россиян не будет причин: дело в том, что уровень жизни в регионах за период стабильности вырос не настолько, чтобы сейчас прибегать к крайним мерам и выходить на улицу. Большинство людей, объяснил Денис Волков, о кризисе пока только слышали в новостях. К тому же более трети россиян (38%) полагают, что СМИ недостаточно откровенно и полно освещают экономический кризис и не дают необходимой информации о происходящем. «В 1998 году была другая ситуация, там все резко происходило. И тогда о возможности больших акций протеста говорили 43% населения. Сейчас такого нет», -- заявил эксперт.

Кто виноват

Политологи менее оптимистичны насчет настроений россиян. В частности, заместитель директора Центра политических технологий Борис Макаренко сомневается, что россияне без эксцессов переживут последствия кризиса. «Люди уже начинают отвечать на вопрос «Что делать?». Они понимают, что через год будут жить хуже, -- считает политолог. -- А на вопрос «Кто виноват?» они пока не находят ответа».

По словам собеседника Infox.ru, радикальные настроения с выходами на улицу с лозунгами «Путина в отставку» сейчас возможны лишь в адресных аудиториях, как это было на Дальнем Востоке «у людей, которые занимаются автомобильным бизнесом». В обществе в целом, по мнению Макаренко, радикальных настроений еще не отмечено. При этом эксперт уточнил: «Об этом мы пока судим по опросам на конец декабря. Что будет в будущем -- сложно сказать». «Сейчас люди только вышли после расслабленных праздников на работу. В это время выяснится, что кого-то уволили, а кого-то отправили в принудительный отпуск. Вот через месяц и посмотрим на настроения», -- заключил он.

Довольно скептическим прогнозом поделился и заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. По его словам, «ситуация неравномерна, все будет складываться индивидуально в каждом регионе, региональная специфика будет играть большую роль». В городах с моноэкономикой (то есть город живет за счет одного-двух предприятий) может сложиться «очень напряженная ситуация», считает политолог.

Фактор нестабильности

Политическая нервозность и напряженность возникнет и в тех регионах, где пройдут выборы в марте. Эксперты уверены: в ходе региональных кампаний отдельные политики не упустят шанс «отыграться» на теме кризиса. Например, о своей готовности возглавить борьбу «с режимом Путина» уже объявили коммунисты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сделал собственный прогноз, заявив, что «в России возможен взрыв социального недовольства населения, который может перерасти в народное восстание». Лидер Компартии, разумеется, добавил, что «коммунисты готовы поддержать и возглавить народные выступления».

Однако при всех прогнозах социального состояния России в период кризиса опрошенные Infox.ru эксперты выразили уверенность, что рейтинги первых лиц государства -- президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина существенно не изменятся. Как пояснил Борис Макаренко, «рейтинги главы правительства стоят как скала, политические оценки еле-еле колеблются, то есть рейтинги Путина и Медведева практически не меняются».

Россиянам перечислили самую модную зимнюю обувь
Реклама