Очередной единый день голосования должен решить судьбу проекта глобального технического переоснащения российских избиркомов, надеются в ЦИК. Для большей наглядности избирательных новаций глава комиссии Владимир Чуров намерен отправиться в один из регионов и осмотреть все типы техники, с помощью которой совсем скоро комиссия предложит голосовать большинству россиян.
В воскресенье, 14 марта, в России пройдет около 6 тысяч выборов разных уровней. Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров в этот день проинспектирует Рязань. Там глава ЦИК посетит три экспериментальных участка для голосования. Они в качестве иллюстрации программы ЦИК по «техническому перевооружению» будут оснащены тремя типами нового избирательного оборудования. На первом участке установлены обычные урны для бюллетеней и автоматизированные рабочие места для сотрудников комиссии. На втором участке – электронные урны, которые считывают информацию с бюллетеня и передают ее непосредственно в избирком. Третий же участок оснащен сенсорными аппаратами для голосования – ставить «галочку» здесь необходимо на экране монитора.
Не исключено, что тестированием новых систем заинтересуется и президент Дмитрий Медведев, по поручению которого ЦИК занимается глобальным переоснащением. Источник Infox.ru, близкий к ЦИК, не исключил, что российский лидер решит лично ознакомиться с новыми типами голосования и даже посетит 14 марта Центризбирком. Однако в самой комиссии эту информацию опровергли, уточнив, что «если бы Медведев собирался приехать, вряд ли Чуров отправился бы в этот день в командировку».
Деньги на новые выборы
Нынешние выборы станут ключевыми для электронной системы выборов. После мартовской кампании, как стало известно Infox.ru, должна заработать специальная правительственная рабочая группа, которая выберет один из сценариев внедрения новой избирательной техники. Всего ЦИК предложил три способа «перевооружения». В конце января комиссия разработала и представила в Минфин следующие варианты: оснастить все участки в крупных городах, столицах федеральных округов; внедрить новую систему в 114-120 городах (где, по подсчетам главы ЦИК, проживают около 50% российских избирателей); оснастить все участки для голосования.
Сам Центризбирком, согласно словам Чурова, склоняется ко второму варианту, так как, по данным главы ЦИК, разрыв в затратах между первым и вторым вариантом – небольшой. Но некоторые сотрудники комиссии в то же время выступают и за первый сценарий, уточняя, что речь идет о переоснащении всех столиц федеральных округов и крупных городов, население которых составляет от 800 тысяч человек.
Впрочем, окончательное решение все равно остается за российским правительством, которому в ближайшее время предстоит одобрить бюджет избирательных новаций. Конечную сумму всех затрат ЦИК пока не называет, указывая, что речь идет «о единицах миллиардов» рублей, «а не о десятках».
Навстречу федеральным кампаниям
Как бы то ни было, соглашаются собеседники Infox.ru в комиссии, одобрение любой стратегии переоснащения избирательной системы необходимо как можно скорее. ЦИК торопится внедрить систему к грядущим федеральным кампаниям, уверены политологи. Но, чтобы к парламентским выборам 2011 года новая система заработала, необходимо не просто установить на участках новые аппараты, но и побороть недоверие политиков и избирателей к «прогрессу». Для этого все внедряемые технические средства требуют «обкатки». Для этого остается всего три региональных кампании.
В ЦИК надеются еще и на разрешение одного из главных принципиальных вопросов, которым уже не первый год занимается комиссия, – голосование с помощью электронных средств связи – мобильного телефона, интернета или социальной карты (в это же время Центризбирком поддерживает президента и выступает за ограничение досрочного голосования). Чтобы такие способы волеизъявления стали возможны, необходимы соответствующие законодательные поправки. Но пока эта идея широкой поддержки среди администрации президента и партийцев не получила. Недавно в беседе с корреспондентом Infox.ru глава ЦИК заметил: «Что-то они все думают и думают». «Но я считаю, что для зарубежного голосования все-таки введут такую опцию», -- предположил Владимир Чуров.
Зачем спешить
Политологи, опрошенные Infox.ru (в отличие от политиков), в целом весьма позитивно оценили намерение ЦИК внедрять новые технологии. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) значительно снизят возможность для манипуляций. Директор Института международной политической экспертизы Евгений Минченко согласился, добавив, что «в мировой практике считается, что введение электронных форм голосования снижает степень фальсификаций». «Конечно, любую хорошую идею можно свести к абсурду, -- добавил политолог, -- однако в любом случае новая техника для голосования поможет значительно сэкономить деньги».
Представители партий далеко не так оптимистичны. «Отношусь к таким нововведениям терпимо, -- пояснил депутат Госдумы от фракции КПРФ Виктор Илюхин. -- Систему надо технически отлаживать, но не это главное. Но причем тут новая техника, когда глав избиркомов вызывают и говорят: обеспечь результат или уволим». По словам Илюхина, сначала нужно сделать выборы «объективными».
Подобного мнения придерживается и один из сопредседателей партии «Правое дело» Леонид Гозман. По мнению политика, все нововведения ЦИК ничего не дадут, пока не будут изменены «базовые параметры законодательства». «Оснащать можно хоть космическими кораблями, -- заявил Гозман, -- но доверие к этому будет только тогда, когда за выборами можно будет нормально наблюдать, а за фальсификации будут сажать в тюрьму».
Представитель «Единой России», депутат Госдумы Валерий Рязанский, в свою очередь, уверен, что «систему нужно технически совершенствовать». Однако, как осторожно заметил политик, «темпы переоснащения должны исходить из здравых возможностей».
Эксперты тем временем уверены, что ЦИК приложит все усилия, чтобы как можно скорее получить одобрение на свой проект. По мнению политолога Алексея Макаркина, в первую очередь потому, что было указание президента о переоснащении. ЦИК торопится к 2011 году – в декабре должны пройти выборы в Госдуму, затем – выборы президента страны, и к этому времени все должно быть отлажено, считает политолог.
Кроме того, в 2011 году у действующего состава ЦИК истекают полномочия. Эксперты поясняют, что эффективность работы комиссии будет оцениваться как раз по главным выборам страны – парламентским и президентским. «Их деятельность будет оцениваться по тому, насколько выборы проведены адекватно и насколько они не будут связаны со скандалами», -- пояснил Infox.ru Алексей Макаркин.