Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:02
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Россия продолжит закупать оружие за рубежом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Импорт вооружений для российской армии вызывает неоднозначную реакцию в российском обществе. Военные утверждают, что закупки ведутся только в тех отраслях, где оборонная промышленность отстала от иностранных конкурентов. Российский военно-промышленный комплекс уже давно не является самодостаточным, и закупки оружия неизбежны, полагают эксперты. Что и с какой целью Минобороны России может приобрести за рубежом, рассказал в среду замминистра обороны по вооружению Владимир Поповкин.

Анализ вооруженных конфликтов последних лет убедил российских военных, что главная составляющая победы – наличие современной техники. Но обновить парк техники силами российских предприятий удается не всегда. По словам заместителя министра обороны РФ по вооружению Владимира Поповкина, за постсоветские годы в некоторых отраслях российская оборонка сильно отстала от западных производителей. «Для закрытия дыр и было решено закупить некоторые образцы оружия», -- пояснил военачальник.

Речь идет прежде всего о беспилотных летательных аппаратах, закупленных в Израиле. Иностранные беспилотники по всем характеристикам оказались лучше, рапортуют военные. Контракт на поставку 12 аппаратов трех типов составил $53 млн. На неудавшуюся разработку российского беспилотника Минобороны в свое время выделило предприятиям 5 млрд руб. (около $176 млн).

Еще один возможный контракт, вызывающий массу споров, -- приобретение французского десантного вертолетоносца Mistral. Речь идет о сумме примерно в $1 млрд. Пока стороны ведут переговоры о модели соглашения. Французы настаивают на варианте «2+2», когда два корабля изготовляют во Франции, а два – по французской технологии в России. Другой вариант предлагает Россия: «1+3». Согласно ему только один корабль строят во Франции, а три – в России.

Владимир Поповкин в ходе дискуссии с независимыми военными экспертами в пресс-центре РИА «Новости» рассказал и о возможных задачах, которые Mistral может выполнять в Военно-морском флоте России: прикрытие Сахалина и Курильских островов (территориальные претензии со стороны Японии), оперативная доставка войск в Калининградскую область.

Правда, слова военачальника не слишком убедили главу отдела по оборонной политике Российского института стратегических исследований Григория Тищенко. «Закупка оружия – это отнятые деньги у российской оборонки», – ответил он. По мнению эксперта, закупкой и постройкой Mistral затраты не закончатся, так как необходимо оснастить корабль вертолетами и обеспечить охранение вертолетоносца (по сути, создать группу кораблей). Эксперт считает, что за деньги, выделяемые для этого контракта, российские корабелы сумели бы успешно создать аналогичное судно.

Мировой опыт

Все ведущие экспортеры вооружений осуществляют и импорт оружия, подключился к дискуссии замдиректора Центра анализа мировой торговли оружием Владимир Шварев. Например, за последние четыре года Великобритания купила вооружений больше, чем продала. Такая же ситуация наблюдается в случае с Израилем, Испанией и Канадой. Даже США, способные производить все виды вооружений и являющиеся крупнейшим экспортером оружия, осуществляют импорт военной техники и технологий.

В 2006-2009 годах военный импорт США составил $16,5 млрд. В основном американцы приобретают лицензии на производство. Но закупаются и готовые образцы. Франция поставляла армии США радиостанции, Израиль продает лазерные целеуказатели и динамические системы защиты бронетехники. У Германии морской флот США приобрел РЛС. Для американской береговой охраны куплены испанские самолеты «Персудер». Для нужд ВВС США у Польши закупят 10 самолетов М-28 «Скайтрак». Контракты с американской армией есть у Великобритании, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Италии, Греции, Германии, Канады и ЮАР.

Оборонка

«Дебаты о закупках военной техники за рубежом устарели на десять лет», – напомнил завотделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности РАН Александр Пикаев. Российский ВПК давно не является самодостаточным, да и экономическое положение России также не позволяет быть абсолютно изолированными в сфере оборонных технологий, уверен эксперт. Российский ВВП от мирового составляет около 2%, и только 2% от российского ВВП тратится на военные нужды.

Взаимодействие оборонных предприятий и государства остается на советском уровне и не соответствует условиям рыночной экономики, полагает замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев. По его мнению, России необходима федеральная контрактная система. Пока же заводы испытывают хроническое недофинансирование. «Платят предприятиям в четвертом квартале, а до этого они вынуждены брать кредит в банке и отдавать с процентами», -- рассказывает Павел Золотарев.

О противоположном рассказал Владимир Поповкин: «На некоторые контракты у нас есть аванс в 80 процентов, мы обращаемся к предприятиям, чтобы они забрали деньги. Но гендиректор вместо этого идет в банк, зачем? Маржа своя». По словам замминистра обороны, главная проблема не в отсутствии каких-либо образцов техники или технологий, а в отсталости самих предприятий ВПК. Необходима закупка новых технологий производства оружия, считает Владимир Поповкин.

Россия уже долгое время закупает иностранную технику для нужд оборонки и армии. Во многих самолетах ОКБ «Сухого» стоит французская авионика. Французские прицелы установлены и в российских танках и боевых машинах пехоты. Для спецподразделений закупается иностранное стрелковое оружие. Как рассказал Поповкин, есть отставание и судостроителей (в двигательных установках и гидроакустике). Замминистра подчеркнул, что закупка конечной продукции будет осуществляться только в крайних случаях, и вся контрактация происходит только с условием передачи технологий производства российским предприятиям.

В Ярославле разработали фирменный стиль новогоднего оформления
Реклама