Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:15
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Госдума утвердила новые правила владения культурным наследием

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума одобрила поправки в закон «Об объектах культурного наследия». Цель законопроекта -- снизить расходы бюджета на содержание памятников, переложить часть бремени на частников, одновременно обеспечив сохранность и надлежащий уход за национальным достоянием России.

В среду депутаты приняли в первом чтении поправки к закону «Об объектах культурного наследия». С 2002 года, когда был принят закон, в него уже вносились коррективы. Тем не менее ряд его норм или не работает, или не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Последний раз уточнения предлагались в феврале 2009 года, но до рассмотрения не дошли. В декабре прошлого года появилась новая редакция документа. Именно за этот вариант и проголосовали депутаты.

Для того чтобы стимулировать приватизацию, передачу по концессионным соглашениям, сдачу в аренду объектов культурного наследия (ОКН), авторы предлагают комплекс экономических мер. Прописанная в действующем законе норма о компенсации собственнику затрат на сохранение памятника федерального значения из федерального бюджета не работает. Поэтому авторы предлагают заменить ее налоговыми льготами и уточняют возможности предоставления бюджетных субсидий.

В частности, авторы предлагают освободить от налогообложения научно-исследовательские, изыскательские, проектные, ремонтные, реставрационные, противоаварийные и иные работы, направленные на сохранение объекта культурного наследия. От налогооблоджения уйдут и работы по поддержанию объекта культурного наследия в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, а также направленные на обеспечение доступа к объекту культурного наследия.

Вводя преференции, законопроект одновременно прописывает ответственность собственника или пользователя. В частности, устанавливаются обязательные обременения – ограничения прав на памятник культуры требованиями по сохранению объекта, по его содержанию и использованию (вводится запрет на некоторые виды использования – под склады и производства взрывчатых и огнеопасных материалов, загрязняющих материалов), а также требованиями по обеспечению доступа к памятнику. Законопроект содержит требование к собственнику по страхованию за свой счет риска случайной гибели или повреждения памятника.

Обременения в обязательном порядке будут прописываться в договоре купли-продажи, аренды, доверительного управления безвозмездного пользования и других актов, предусматривающих переход права собственности или права пользования, то есть при осуществлении любых видов сделок с ОКН (нынешняя редакция закона предусматривает охранные обязательства только для случаев приватизации и передачи в аренду или безвозмездное пользование).

Поскольку реализация права доступа к памятникам культуры в ряде случаев затрагивает интересы юридических и физических лиц, а применительно к жилым помещениям – и конституционное право на неприкосновенность жилища, законопроект предлагает дифференцированный порядок доступа: обязательный или тот, по которому условия доступа к объекту наследия определяет сам собственник по согласованию с Росохранкультуры.

В случае несоблюдения владельцем установленных обременений или совершения действий, угрожающих сохранности объекта, собственник может лишиться прав на него.

«Нам важно создать условия, когда есть заинтересованность в сохранении памятников, а не только жажда выгоды от получения в собственность исторического объекта. Объект культурного наследия может находиться в собственности у государства, у муниципалитета, у частного лица, но принадлежит он всему обществу. И собственник обязан сохранять это достояние», -- подчеркнул председатель Комитета по культуре Григорий Ивлиев.

Кроме положений, касающихся сделок с памятниками культуры, законопроект содержит ряд статей, призванных навести порядок в учете ОКН. Во-первых, документ уточняет само понятие объекта культурного наследия, включая в него не только собственно историческое здание, но и земельный участок. Во-вторых, авторы поправок предлагают создание системы госучета, основанной на взаимосвязи сведений об объекте, включаемых в единый госреестр объектов культурного наследия, со сведениями, содержащимися в государственном кадастре недвижимости и едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

«Необходимо связать учет памятников истории и культуры с учетом всех сделок с недвижимостью, осуществляемых в стране. Тогда любой переход права собственности, любая гражданско-правовая сделка будет всегда включать в себя обременение по сохранению объекта культурного наследия. Без наличия такой нормы сохранить памятники будет невозможно», -- пояснил Ивлев.

В Ярославле разработали фирменный стиль новогоднего оформления
Реклама