Москва теряет историческое лицо. За последние 20 лет город преобразился. Краеведы жалуются, что туристических маршрутов становится все меньше: новоделы вытесняют историческую застройку из центра российской столицы. Генплан развития Москвы до 2025 года только усугубит ситуацию, уверена общественность. Съемочная группа Infox.ru изучила масштабы перемен в облике Москвы.
Искажение исторического облика Москвы началось еще в начале ХХ века, когда в городе возводили многоэтажные доходные дома. Колоссальные перемены столица претерпела в советское время, когда по сталинскому генплану историческую застройку сносили целыми кварталами (например Зарядье «зачистили» для постройки восьмой сталинской высотки, но высотка так и не была возведена). Уничтожались ценные памятники архитектуры: Китайгородская стена, Сухаревская башня, Храм Христа Спасителя и другие. Вторжение в историческую среду города продолжилось и после смерти Сталина (снос ряда памятников архитектуры на территории Кремля для строительства Кремлевского дворца съездов, уничтожение исторической застройки в районе Тишинки).
После распада Советского Союза специалисты надеялись, что новая власть будет более чутко относиться к объектам культурного наследия. Но уже с 1993 года столицу накрыла новая волна строительства. И в условиях, когда основной застройщик -- частный бизнес, а не государство, сохранять исторические здания стало еще сложнее. В 1990-е и 2000-е Москва потеряла Военторг на Воздвиженке, был искажен облик исторической застройки Остожья и Пречистенских переулков (теперь это «золотая миля» московской недвижимости), исчезает рядовая городская застройка на Болотном острове, продолжается «зачистка» Таганки, новый бизнес-центр грозит Хитровке, снесена гостиница «Москва» (у нового здания в сталинском стиле только фасад), элитные жилые комплексы выросли в Замоскворечье и Якиманке -- и это далеко не полный список московских потерь.
Масштабы перемен настолько велики, что активистами движения «Архнадзор» в интернете была создана интерактивная «Красная книга Москвы». На карте отмечены здания, которым грозит снос либо реконструкция. За 2009 год в список тревожных объектов внесено более 200 адресов. Организованное общественное движение в защиту старой Москвы началось после сноса Военторга, тогда десятки людей приходили к руинам здания с цветами и свечами. Основные задачи защитников архитектуры: постановка памятников на охрану, внесение поправок в градостроительные планы московского руководства, формирование предложений по изменению законодательства, информирование общественности, а порой и срочный выезд к объектам для приостановки работ по сносу здания.
По закону
В России памятник архитектуры может иметь следующие статусы: всемирного значения, федерального (определяется правительством России), регионального (контролируется руководства субъекта), выявленный памятник (предварительное решение, не утвержденное мэром) и памятник, заявленный на охрану. В Москве подано уже 2500 заявок на постановку памятников на охрану. Решения по некоторым заявкам «рассматриваются» с 1970-х годов двадцатого века. Заявления направляются в комитет по культурному наследию Москвы. Работу по сбору информации и подаче заявок осуществляют не только инспекторы Москомнаследия, но и добровольцы.
«Человек, который ставит дом на охрану, обретает друга, -- рассказывает главный редактор сайта moskva.kotoroy.net Юлия Мезенцева, -- потому что добровольцу приходится общаться с жильцами, обзванивать управы, рыться в архивах». Но в Москомнаследии могут и не признать историческую ценность здания. По словам Мезенцевой, почти всегда официальная причина отказа -- недостаточность информации. «Неофициальные причины гораздо прозаичнее, и с ними сталкиваешься постоянно -- это инвестконтракты, существующие на эти здания».
«Статусы выявленного памятника и заявленного объекта -- это «серая зона», которой пользуются недобросовестные застройщики», -- поясняет координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. Собственники используют бюрократические тонкости в своих интересах. По словам эксперта, часто по надуманным причинам статус памятника могут резко понизить или вовсе вынести здание из перечня исторических объектов. Серьезный урон исторической застройке столицы был нанесен при разграничении перечня памятников на отдельные списки федерального и регионального значения. Тогда власти Москвы в спешном порядке оформляли объекты культурного наследия в собственность Мосимущества (это учреждение сдает в аренду либо продает памятники архитектуры).
В 1990-е годы дома на приглянувшемся месте банально поджигали (эта практика распространилась и на другие регионы России). Сейчас застройщик действует более тонко, и законодательная база ему в этом помогает. Собственник может заказать негосударственную техническую экспертизу здания, которая признает постройку аварийной. С заключением частной экспертизы владелец получает разрешение на перестройку дома с использованием других строительных материалов (например бетон вместо дерева). Другой способ -- усечение территории охранной зоны памятника. Так произошло со старообрядческим храмом на площади Тверской заставы, который оказался зажатым двумя стеклянными высотными постройками.
Ахиллесова пята исторического здания -- это предмет его охраны. Рустам Рахматуллин поясняет: «Памятник регионального, даже федерального значения может остаться с одной стеной. То есть предметом охраны может быть записана фасадная стена. Предметом охраны может быть записано что-нибудь такое, в чем даже нет материала, скажем, композиционное расположение стен без упоминания материала. Это будет означать, что предмет охраны подготовлен для полного сноса».
Получив здание в собственность, владелец обязательно ремонтирует его. Но крайне редко производится историческая реставрация. Чаще всего строение реконструируют, используя современные строительные материалы. При этом искажается фасад здания, не говоря уже о внутренней планировке.
Законодательство в сфере защиты памятников культурного наследия полно недостатков и требует доработки, уверены общественники, но даже в нынешнем виде оно не всегда соблюдается.
Город должен развиваться
Определяющим для сохранения исторической застройки станет Генеральный план по развитию Москвы до 2025 года. Пока у защитников старины документ вызывает опасения: в нем слишком много зон развития и мало зон стабилизации. Сейчас активисты активно формируют поправки к столичному генплану, борьба идет буквально за каждый квартал.
Есть вероятность, что в будущем будет осуществлен некий проект реконструкции Пушкинской площади. В «замечаниях и предложениях» к Генплану по результатам открытых слушаний (доступны в интернете) были обнаружены однотипные просьбы, зафиксированные все в одной части документа, следующего содержания: «Просим построить центр развлечения для молодежи на Пушкинской площади». Ответ комиссии: «Целесообразно рассмотреть на Общественном совете при мэре Москвы варианты с исключением торговой составляющей».
В этом же документе найден ответ и по ситуации на Хитровке. В апреле 2008 года около 12 тыс. москвичей поставили подпись против строительства бизнес-центра на Хитровской площади. Тогда проект заморозили. Но уже в этом году было снесено здание техникума, занимавшее место будущей стройплощадки. Комиссия признала нецелесообразным признание этой зоны исторической достопримечательностью «Хитровка»: «По адресу Подколокольный переулок, 11А предусмотрено строительство бизнес-центра, АРИ для строительства (акт разрешенного использования участка территории. -- Infox.ru) утвержден РПМ (распоряжением правительства Москвы. -- Infox.ru) от 14.05.2009 № 929-РП. Проект согласован с Мосгосэкспертизой. Выдано разрешение на строительство».
«Город должен развиваться», -- традиционный аргумент сторонников массового строительства новых зданий. Трудно сказать, как торговые и офисные комплексы в центре Москвы способствуют развитию, например, дорожной системы города. Но пока в споре физиков и лириков побеждают деньги и влияние инвесторов. Столица обрастает всевозможными торговыми, офисными и жилыми комплексами. Поэтому у защитников старой Москвы работы меньше не становится. По словам краеведа Александра Можаева, не нужно ждать немедленных результатов от своей работы: «Это такого рода деятельность, которая дает какие-то результаты лет через 30. А так что-то выдергивать из-под бульдозера иногда удается, но это, конечно, крохи, зато какие! Но вообще это не тот случай, когда надо ставить галочки «получилось -- не получилось». Это системный труд».