Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:15
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Президентский футуролог от третьего лица

Опубликовано
Текст:

Максим Калашников, человек, на письмо которого отреагировал президент, поведал о сути своих идей. Капитализм умирает, и на смену ему приходит новая эпоха, считает он. Чтобы Россия в ней не прекратила свое существование, потребуется отказ от спортивных мероприятий, рынка и свободы.

Входя в пресс-центр «Комсомольской правды», Максим Калашников на редкость вежливо поздоровался с журналистами. Он сам, по его словам, когда-то работал репортером, а потом, поняв, что в десяти газетных строчках о будущем не расскажешь, стал писать книги. Эта деятельность, видимо, оказалась успешной. Настолько, что на него обратил внимание президент. Калашников написал ему письмо, а Дмитрий Медведев самолично выбрал его из общей массы и поручил изучить мысли Калашникова вице-премьеру Сергею Собянину.

«Сегодня у нас в гостях известный футуролог и писатель…» -- начала представление ведущая пресс-конференции. Калашников настолько скромно опустил глаза, что поверить в то, что он может сказать про себя более значительное, было невозможно.

Для начала его попросили рассказать о творчестве и конкретно о том, что он предложил президенту. Пересказывать свои произведения писатель отказался. «Понимаете, -- сказал он, -- это все равно что перед вами сидел бы Карл Маркс, а вы бы попросили его пересказать «Капитал».

Позже Калашников рассказал, что и до того, как на него обратил внимание президент, у него была слава. Правда, теперь эта слава стала всемирной, интервью у него просит даже журнал Newsweek. «Максим Калашников -- это целый мир, большое количество книг», -- сказал про себя сам Калашников.

В течение всего времени общения с журналистами писатель говорил о себе в третьем лице, называя себя своим псевдонимом (настоящее имя футуролога -- Владимир Кучеренко). «А почему в третьем лице?» -- поинтересовались журналисты. «Не люблю якать», -- пояснил он. Правда, по мере того как писатель рассказывал о своих предложениях президенту, выяснилось, что говорить от первого лица он тоже умеет.

«У меня есть два предложения, -- начал он. -- Во-первых, создать под Москвой город будущего, этакий сгусток инноваций, а во-вторых, создать высший инновационный совет, куда бы вошли не глупые чиновники, а инноваторы. Это был бы аналог департамента передовых исследований США».

Создавать города будущего (так называемые биоэкополисы, то есть поселения нового типа, использующие для обеспечения своей жизнедеятельности самые современные достижения в области биоэнергетики, агро-, аква-, эко- и лесной биотехнологии), по мнению футуролога, нужно как можно скорее. «Если бы президентом был я, то они появились бы уже вчера», -- заявил он.

Как поступит нынешний президент, Калашников предсказать затруднился. В принципе на создание первого биоэкополиса уйдет один-два года, а потребуется на благое дело $30-40 млн. Писатель предлагает сэкономить эти небольшие по государственным меркам деньги за счет отказа от проведения Олимпиады в Сочи и любых других спортивных чемпионатов.

Если же государство не пойдет на такую жертву, Россию ждут катастрофические последствия. «Нынешний кризис не только экономический, но и цивилизационный и социальный», -- напугал он журналистов. Капитализм сейчас умирает, и мир переходит в какую-то другую, новую эпоху, пояснил Калашников. Какой год окажется рубежом, сказать пока сложно, однако 2012 год, от которого кто-то ожидает конца света, будет очень серьезной точкой, считает писатель.

Переход в новую эпоху будет нелегким. «Максим Калашников считает, что такие изменения всегда чреваты серьезными войнами и кровью», -- предсказал футуролог. Кроме того, инновационный прорыв не может проходить в либеральной атмосфере. «То, что для инноваций нужны свободный рынок и свобода слова, это миф. В инновационной экономике плановая составляющая очень сильна», -- подчеркнул он.

Таким образом, создание счастливого будущего потребует десятки миллионов долларов на каждый город, отказ от Олимпиады, рыночной экономики и свободы слова, по крайней мере на некоторое время.

Решится ли на все это президент Дмитрий Медведев, пока непонятно. «Звонков из Кремля и Белого дома пока не поступало», -- рассказал Калашников. Правда, он отметил, что из высоких инстанций ему могли просто не дозвониться. «Вчера звонили весь день. Чтобы отойти поесть, приходилось выключать телефон», -- пожаловался он.

Более 1,5 тысяч федеральных льготников в Курской области отдохнули за счет государства
Реклама