Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:49
Москва
3 мая ‘24, Пятница

Работать негде, всем -- учиться

Опубликовано
Текст:

Учиться сейчас, платить – через 5 лет, причем с учетом инфляции, едва ли не меньше, чем брал в кредит. Абитуриенты 2009 года, возможно, смогут рассчитывать на такую схему. Ее предлагают банкам и вузам президент и партия власти. Банкиры приветствуют новый выгодный продукт, ректоры – пока размышляют.

Эксперимент с образовательными кредитами, начатый осенью прошлого года, ожидаемых результатов не дал. Более того, он породил уйму проблем для тех, кто рискнул в нем поучаствовать: студенты деньги взяли, финансовая ситуация изменилась и в мире, и в стране, и в семье, и теперь гасить кредиты нечем, банки больше не дают, а в деканате требуют квитанции об оплате обучения.

Выход из сложной ситуации предложил президент. Он озвучил необходимость новой программы, предусматривающей льготные кредиты, фиксированную стоимость на весь период обучения и возможность перейти с платного отделения на бюджетное. Неделю назад предложения Дмитрия Медведева обсуждались в академической среде, а 12 марта в Думу пригласили студентов – главным образом, чтобы разъяснить открывающиеся перед ними возможности, а заодно послушать предложения молодежи.

Из количества в качество

Заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский сразу заявил: бюджетные места сокращать не будут. Учитывая демографический спад, их удельное число даже вырастет с 394 на одну тысячу студентов в 2008 году до 420 в этом году. Но структура измениться может. Мониторинг показал: 11-12% выпускников вузов не могут найти работу. Прежде всего это специалисты в области экономики и гуманитарии. Налицо – перепроизводство кадров. Бюджетные места есть смысл сохранять на востребованные рынком труда профессии, уточнил чиновник.

На них смогут претендовать и те, кто начинал обучаться на платной основе. Как правило, первая же сессия отсеивает неуспевающих. Освободившиеся места займут самые умные и старательные контрактники. Студенты, правда, настаивают: право определить лучших из лучших и к тому же наиболее нуждающихся должно принадлежать им. Учиться на круглые пятерки 3 года подряд – это перебор, решили все участники встречи, но демонстрировать повышенное рвение к учебе хотя бы две сессии придется.

Льгота в кредит

Если способности не самые выдающиеся, а тяга к знаниям велика, остается платить. Но не сразу и не очень много. Образовательный кредит будут выдавать на 10 лет, под 11-11,5%, с рассрочкой на 5 лет (расплачиваться придется уже после того, как молодой человек выучится и начнет зарабатывать) – три четверти ставки государство берет на себя, оно же выступает поручителем перед банком.

Условия привлекательные, и банки готовы начать работать с новым для себя клиентом. Но этот клиент, несмотря на молодость, должен понимать: льготный кредит – не подарок, платить все равно придется. Или отрабатывать. Хороший вариант – договор с будущим работодателем: фирма поможет погасить кредит, выпускнику гарантировано трудоустройство, а работодателю – специалист.

Для банков образовательные кредиты в первую очередь – новый продукт, который может стать весьма выгодным. Прибыль – обязательное условие их участия в эксперименте. Без государственных вложений не обойтись. Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что бюджет справится и ужесточения условий не будет. Однако точных прогнозов, сколько человек попросят льготный кредит, у разработчиков программы пока нет.

Пока сырой продукт

Заместитель председателя Центрального комитета общероссийского профсоюза образования Вадим Дудин оптимизма Володина не разделяет. «Потребуются значительные бюджетные вливания, -- пояснил он. -- Средств, предусмотренных Минфином для проведения эксперимента, катастрофически мало».

Дудин осторожно отнесся и к предложению Медведева установить фиксированную стоимость обучения на все 5 лет. «Это самый, пожалуй, трудный вопрос, -- считает Дудин. – При нынешней инфляции к концу 5-го курса может получиться, что по факту студент платит $500-600 – неадекватная цена предоставляемой вузом образовательной услуги. При этом изменятся коммунальные платежи и прочие расходы. Возможно, было бы целесообразно предусмотреть некую индексацию стоимости обучения с учетом реальных затрат вуза, влияющих на себестоимость его услуги в данном регионе».

Будет ли буквально исполнено предложение Медведева или власть пойдет на компромисс, выяснится совсем скоро – на 20 марта назначен совет ректоров. Теоретически вузы – автономные организации и сами могут устанавливать свою ценовую политику, поэтому так или иначе договариваться с ними придется.

Юрист Капштык напомнил о наказании за борщевик на дачном участке
Реклама