Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:58
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

ФАС ограничит нефтекомпаниям число АЗС

Опубликовано
Текст:

ФАС планирует покончить с доминированием нефтяных компаний в регионах. Тем из них, кто имеет 35% и более рынка нефтепродуктовой розницы, запретят покупку или строительство новых АЗС.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет запретить нефтяным компаниям покупать или строить новые АЗС в регионе, где у них 35% и более рынка, пишут газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости».

По словам замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина, доля нефтяных компаний с собственной переработкой на рынке нефтепродуктовой розницы растет и сейчас составляет около 50%. В связи с этим ФАС считает необходимым начать регулировать долю вертикально-интегрированных компаний в регионах и подготовила законопроект с рабочим названием «Об обороте нефтепродуктов».

В соответствии с законопроектом если компания переступает порог доминирования в 35% (исходя из объема выручки), то автоматически получает запрет на покупку и строительство новых АЗС в регионе. При этом заставлять продавать заправки ФАС не будет, только рекомендовать обменивать заправки в регионах, где есть доминирование, на сбытовые активы конкурентов в других областях.

«Мы хотим показать всем участникам, что заинтересованы в присутствии на каждом рынке не менее трех крупных игроков плюс независимые АЗС»,— отметил Голомолзин. При этом на данный момент, по данным ФАС, уже в 54 регионах доля вертикально интегрированных нефтяных компаний на розничном рынке превышает 35%, а в каждом третьем составляет 50-60%. «Роснефть» доминирует в 15 регионах, «ЛУКойл» — в 11 регионах, третье место у «Сургутнефтегаза» (четыре региона), четвертое делят ТНК-ВР и «Газпромнефть» (по три).

«О торговле»

Ранее аналогичный закон вступил в силу в торговой сфере. Он начал действовать с 1 февраля 2010 года, однако в течение последующих шести месяцев действует так называемый переходный период. Документ запрещает торговым продовольственным сетям, имеющим 25-процентную долю регионального, муниципального или городского рынка, открывать новые магазины. Кроме того, устанавливаются предельные сроки оплаты поставленных товаров, на продавцов накладываются обязательства о раскрытии информации об условиях отбора поставщиков товаров, а правительству дается право устанавливать предельные цены на социально значимые продовольственные товары.

Позднее ФАС разработала систему штрафов для нарушителей этого закона. Как планируется, они начнут применяться с 1 августа. В частности, в отношении юридических лиц предусмотрены санкции в размере от 700 тыс. до 1 млн руб., для физических лиц – 30-50 тыс. руб.

Реклама