Иранский совет по целесообразности одобрил перенос столицы из Тегерана. Такое решение связано с тем, что город находится в сейсмоопасной зоне. Куда именно будет переведена столица, неизвестно.
Иранские власти рассматривают возможность переноса столицы страны из Тегерана. Как сообщает Guardian, такое решение уже одобрено советом по целесообразности Ирана, совещательным органом при высшем руководителе страны, духовном лидере Али Хаменеи.
Именно Хаменеи и принадлежит идея перенести столицу в другое место. Предложение основано на том, чтоТегеран находится в сейсмоопасной зоне и подвергнется «катастрофическому землетрясению» в обозримом будущем.
Как предупреждают эксперты, Тегеран располагается на по меньшей мере 100 линиях сброса породы, одна из которых в длину достигает 96 км, и большинство его зданий крупного землетрясения не выдержит.
Пока не известно, будет ли новая столица строиться на новом месте или такой статус получит какой-либо из уже существующих иранских городов.
Планы переноса столицы Ирана появлялись еще 20 лет назад, однако всерьез начали обсуждаться лишь после землетрясения 2003 года, которое разрушило юго-восточный город Бам и стало причиной гибели 40 тыс. человек.
По словам иранского профессора Бахрама Акашеха, Тегеран вообще был выбран столицей «по ошибке», а его северо-восточные части уязвимы для землетрясения мощнее 8 баллов по шкале Рихтера. «Я предупреждал об этом 40-50 лет назад, и если бы они меня тогда послушали, Тегеран бы не вырос в макрогород. Но сейчас контроль над ним уже потерян, город каждый день растет все больше и больше», -- отметил ученый.
Он также добавил, что новая столица должна быть построена между городами Ком и Делиджан, то есть в районе, где на протяжении 2 тыс. лет не регистрировалось ни одного подземного толчка.
В истории Ирана было множество разных столиц, в том числе Исфахан, Казвин, Шираз, Мешхед и Хамедан. Тегеран стал столицей в 1795 году и с тех пор является политическим, социальным, экономическим и культурным центром страны.
В настоящее время в Тегеране проживают 12 млн человек.