Дмитрий Медведев зачитывает свое первое послание к Федеральному собранию России. Он начал выступление с оценки событий на Кавказе.
Президент России Дмитрий Медведев в среду начал оглашение послания к Федеральному собранию. Он начал свое выступление с оценки событий 2008 года.
В частности, глава государства затронул августовские события на Южном Кавказе. "Этот год стал для наших граждан не только временем новых надежд и достижений. Произошли события ставшие, я уверен, очень значимыми для каждого в нашей стране и одновременно серьезным испытанием для всей России. Это варварская агрессия против Южной Осетии и, конечно, набирающий обороты глобальный финансовый кризис", -- сказал Медведев.
По его словам, трагедия Цхинвали стала помимо прочего результатом самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации. «Конфликт на Кавказе был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем», -- сказал Медведев.
«Скажу откровенно, исходя уже из собственного опыта: принимать решения, от которых зависит жизнь в самом прямом смысле этого слова, благосостояние, здоровье тысяч людей, а также репутация и судьба великого народа, очень непросто», -- отметил Медведев. «Есть вещи, ради которых нужно бороться и побеждать», -- подчеркнул он.
«Наш народ духовно и нравственно богат, нам есть чем гордиться, есть что любить, есть что отстаивать и что защищать, есть к чему стремиться», -- заявил Медведев. «Мы не отступим на Кавказе», -- заключил он.
Мероприятие проходит в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, поскольку, как посчитал сам президент, он более торжественный и больше подходит для оглашения такого важного документа. Все последние годы президентские послания зачитывались в Мраморном зале Кремля.
В связи с меньшей вместительностью Георгиевского зала число приглашенных сокращено, прежде всего за счет администрации президента и аппарата правительства. На заслушивание послания президента приглашены депутаты верхней и нижней палат парламента, члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генпрокурор, председатель ЦИК, председатель Счетной палаты, члены Госсовета и главы основных конфессий.
Согласно 84-й статье Конституции президент «обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства».
С подобными обращениями президенты выступают с 1994 года. Первый президент России Борис Ельцин и второй президент Владимир Путин обращались к Федеральному собранию в первой половине года. Исключением стал первый год правления Владимира Путина – в 2000 году, после своего избрания, он выступил 8 июля.
Нынешнее послание президента стало первым обращением Дмитрия Медведева к Федеральному собранию и 15-м выступлением главы государства за всю историю оглашения посланий.
По информации пресс-службы Кремля, на него аккредитованы 292 журналиста. Это на шесть человек больше, чем было аккредитовано на последнее послание Владимира Путина. Аккредитацию в этом году получили 99 журналистов российских телеканалов, семь представителей российских радиостанций, 18 представителей информационных агентств, 32 представителя газет, журналов, интернет-изданий и пресс-служб, 17 фотокорреспондентов, а также 119 представителей иностранных СМИ.