Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:26
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Правительство прогнозирует рост безработицы и снижение зарплат

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно новым расчетам Минэкономразвития безработица в 2009 году вырастет до 7,5%. У тех же, кто сумеет удержаться на рабочем месте, реальная заработная плата снизится на 2,7%.

Минэкономразвития повысило прогноз по уровню безработицы в среднем в 2009 году до 7,5% с 7,4%, сообщил источник в одном из ведомств финансово-экономического блока со ссылкой на новые расчеты министерства, передает «Интерфакс».

По расчетам министерства, общая численность безработных в 2009 году составит в среднем 5,5 млн человек против 5,4 млн по предыдущему прогнозу и 4,6 млн человек в среднем в 2008 году. Как сообщалось, по последним данным Росстата общая численность безработных в России в ноябре 2008 года выросла на 376 тыс. человек по сравнению с октябрем и составила на конец месяца 5 млн человек. Таким образом, уровень безработицы в ноябре вырос до 6,5% с 6,1% в октябре. Число безработных в России с начала лета 2008 года (когда был зафиксирован минимальный показатель) на конец ноября 2008 года увеличилось почти на 1 млн человек -- с 4,097 млн до 5 млн человек.

Также Минэкономразвития прогнозирует снижение средней реальной заработной платы в России в 2009 году на 2,7%, сообщил источник. По предыдущему прогнозу министерства, ожидался рост реальной зарплаты в 2009 году на 0,8%.

Борьба с безработицей

Проблемы борьбы с безработицей обсуждались на прошедшем в среду совещании в Кремле, на котором присутствовали президент Дмитрий Медведев, главы профильных министерств и ведомств, а также полпреды федеральных округов.

В ходе совещания президент заявил, что число безработных с октября увеличилось на 20% и достигло 1,5 млн человек (учитываются только те граждане, кто официально зарегистрирован на бирже труда). Министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова добавила, что число работников, которых планируется уволить, в России к настоящему времени составляет 324,7 тыс. человек. Также она отметила, что из числа уволенных с октября по январь лишь 41,5% смогли снова найти работу. Также она рассказала о программах по борьбе с безработицей в регионах. Президент Медведев, в свою очередь, подчеркнул их особую важность и пообещал проследить за выполнением.

Борьба с вызванной кризисом безработицей находится среди основных приоритетов правительства. Ранее в ее рамках Роструд создал всероссийскую базу вакансий, в которой на данный момент находится порядка 750 тыс. предложений. Также с 1 января был увеличен максимальный размер пособия по безработице – до 4,9 тыс. рублей. Теперь его смогут получать граждане, уволенные по собственному желанию (многие увольнения, инициатором которых является работодатель, заносятся в трудовую книжку с такой формулировкой). Кроме того, правительство вводит несколько мер, направленных на поддержку оставшихся без работы получателей кредитов, и в первую очередь ипотеки. Такие граждане смогут рассчитывать на то, что государство некоторое время будет выплачивать кредит за них при условии последующего возмещения.

Между тем подобные меры требуют немалых денег. В четверг Роструд заявил, что для финансирования соответствующих программ по борьбе с безработицей требуются дополнительные средства из федерального бюджета в размере 30 млрд рублей.

Трудовой дисбаланс

Впрочем, никакие усилия не помогут, если люди сами не хотят работать. Так, в стране наблюдается острая нехватка медсестер и иных медработников нижнего звена. «У нас полный дисбаланс -- не хватает 49 тысяч врачей в первичном звене и на 100 тысяч врачей больше, чем это необходимо, в стационарах -- здесь оседают все кадры», -- сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития России Вероника Скворцова в четверг на расширенном заседании комитета Госдумы по охране здоровья, где обсуждалась концепция развития здравоохранения России до 2020 года.

Говоря о кадровых проблемах, представитель Минздравсоцразвития обратила внимание на то, что сегодня больше чем надо гинекологов, некоторых других специалистов «при отсутствии общих хирургов».

Не хватает, по словам замминистра, и медицинских сестер. Скворцова высказалась за необходимость повышения статуса врача и медсестры и сообщила, что в ближайшей перспективе статус последней значительно повысится -- появятся сестры милосердия.

Она посетовала на то, что сегодня нельзя вернуться к практике госраспределения выпускников вузов -- проблемы дисбаланса кадров приходится решать иным путем. В частности, сообщила Скворцова, постепенно накапливается опыт договорных отношений вузов и медицинских учреждений, позволяющий регулировать вопросы подготовки специалистов в соответствии с существующими потребностями.

Реклама