Новосибирские ученые создали основу для экологически чистого топлива
Одним из основных преимуществ российских фотокатализаторов является их способность функционировать при воздействии видимого света, что открывает новые горизонты для применения солнечной энергии в процессе расщепления воды. Проект осуществляется при поддержке регионального правительства.
Кроме того, команда работает над созданием стабильных соединений платины, палладия, родия и иридия с оксоанионами. Как заявил кандидат химических наук Данила Василенко, основной задачей является разработка катализаторов для различных областей, включая создание химических систем для компактного хранения водорода, маневровые двигатели космических аппаратов, а также нейтрализацию загрязнений воздуха в крупных городах и прочее.
Ключевые исследования сосредоточены на синтезе и анализе новых соединений и функциональных материалов для хранения и разделения газов, биомедицинских технологий, катализа, сенсоров, микро- и наноэлектроники, фотоники и других актуальных областей, уточнил директор ИНХ СО РАН Константин Брылев.
В институте реализуются проекты по 54 грантам, предоставленным Российским научным фондом. Из них 21 был оформлен в этом году. ИНХ СО РАН принимает участие в программе модернизации приборного газа Минобрнауки РФ и работает над созданием лабораторий для молодых ученых.
Соединения, получаемые в местных лабораториях, имеют ряд преимуществ по сравнению с зарубежными образцами. Перспективные исследования проводятся молодыми исследователями, которые активно получают поддержку со стороны регионального правительства и РНФ.
В рамках двух направлений финансирования — именные премии, стипендии, гранты и гранты РНФ — ежегодно выделяется более 100 миллионов рублей, отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.