«Природный шедевр»: врач-эндокринолог рассказала о пользе куриного яйца
Они содержат практически всё необходимое для формирования новой жизни. Неудивительно, что яйца имеют удивительный набор полезных свойств для нашего организма, сообщила РИАМО врач-эндокринолог Екатерина Казачкова.
Всемирный день яйца отмечается во вторую пятницу октября. В 2024 году этот праздник пришелся на 11 октября.
Яйца занимают важное место в кулинарии и популярны во всех странах и культурах мира.
Белок, содержащийся в курином яйце, является образцом качества среди белковых продуктов. Он содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении для человека. Это делает яйца отличным выбором для тех, кто заботится о здоровье мышц и стремится увеличить мышечную массу, отметила Казачкова.
Она также подчеркнула, что желток богат витаминами и минералами. Яйца являются источником холина — вещества, важного для поддержания здоровья печени и нервной системы. Холин участвует в образовании лецитина, который является важным компонентом клеточных мембран.
По словам специалиста, яйца являются хорошим источником витамина А, необходимого для здоровья глаз и кожи. Кроме того, в них присутствуют селен и цинк — минералы, которые играют ключевую роль в функционировании иммунной системы.
Еще одним преимуществом яиц является их способность укреплять костную систему. Высокое содержание кальция и витамина D способствует поддержанию здоровья костной ткани. Современные исследования показывают, что для большинства людей употребление 1-2 яиц в день является безопасным и даже полезным.
Врач также напомнила о том, что способ приготовления яиц влияет на их пользу. Наиболее полезными считаются яйца всмятку или в мешочек, так как в них сохраняется максимальное количество питательных веществ.
Вареные вкрутую также сохраняют полезные свойства, в то время как жареные яйца менее полезны из-за использования масла и высокой температуры готовки.
Тем не менее, у яиц есть и недостатки. Один из них — риск заражения сальмонеллезом при употреблении сырых яиц. Поэтому важно тщательно мыть яйца перед использованием и избегать их сырого употребления, посоветовала эндокринолог.
Также некоторым людям с высоким уровнем холестерина или сердечно-сосудистыми заболеваниями может быть рекомендовано ограничить потребление яиц. В таких случаях лучше проконсультироваться с врачом. Включать яйца в свой рацион стоит, но делать это разумно. Нужно прислушиваться к своему организму, учитывать личные особенности и не забывать о разнообразии в питании, заключила Казачкова.