Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:29
Москва
23 июня ‘24, Воскресенье

Омбудсмен ХМАО предложила расширить гарантии КМНС

Опубликовано
Фото: Infox.ru
коренные народы ХМАО
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Омбудсмен Ханты-Мансийского АО предложила пересмотреть российское законодательство в части пенсионного обеспечения представителей коренных малочисленных народов.

Омбудсман ХМАО Наталья Стребкова обратилась к Татьяне Москальковой, Уполномоченному по правам человека в РФ, а также к ФАДН с предложением решить возникшую правовую нестыковку при установлении пенсий для коренных и малочисленных народов России. Существует противоречие между двумя вспомогательными актами, они регулируют разные территории, и из-за этого часть населения не может получить льготы.

Стребкова отметила, что о конфликте двух вспомогательных законодательных актов, которые регулируют пенсионные права малочисленных народов, говорилось уже не раз.

С одной стороны, существует есть Перечень 1049, а с другой стороны — Перечень 631-р, которые не полностью согласованы между собой. Необходимо продолжить работу по редактированию списков мест проживания малочисленных народов с целью расширения пенсионных гарантий для коренных малочисленных народов России.

В эти дни в Махачкале (Дагестан) состоялась встреча региональных представителей, задачей которой было обсуждение проблем и прав обитателей отдаленных и труднодоступных территорий. Это включает в себя и права малочисленных народов, проживающих в указанных зонах.

Как рассказала Стребкова, что на координационном совете Югра была положительно отмечена в ряде мероприятий, к примеру, позитивно была оценена деятельность по реализации программ «Земский доктор», «Земский учитель», поддержка сельской системы общего образования и IT-стойбищ.

Реклама