В Санкт-Петербурге планируется скорое клиническое испытание первой в мире съедобной вакцины от инфекции COVID-19.
Глава отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ Александр Суворов отметил, что к процессу исследования данной вакцины приступили еще в 2020 году. По заверению эксперта, съедобная вакцина предполагает ряд преимуществ. Ключевое из них заключается в упрощенном способе введения средства в организм – его можно просто выпить.
При этом уточняется, что по вкусу и консистенции препарат напомнит гражданам йогурт, сообщает информационное агентство АБН.
Кроме того, процесс изготовления вакцины не подразумевает привлечение специальных технологий очистки, в связи с чем ее производство не потребует значительных затрат.
Специалист также отметил, что к настоящему моменту подготовлены четыре варианта вакцинных кандидатов. В институте предполагают, что старт клинических испытаний состоится в ближайшие сроки.