Аналитики Bloomberg утверждают, что Европе удалось избежать энергокризиса в том числе и благодаря теплой погоде.
Меры, предпринятые европейскими правительствами, также сыграли важную роль в стабилизации энергетического рынка на континенте. Достаточная заполненность подземных хранилищ, экономия, рост доли СПГ и появление новых поставщиков энергоресурсов позволяют европейцам говорить о прохождении пика энергетического кризиса.
Объем газа, который Европа закупала у России до февральских событий составлял 40%. В настоящее время доля поставок из России не превышает пятой части от этого объема. Объем российских поставок за год сократился на 80%. По мнению министра экономики ФРГ Роберта Хабека, Европе в настоящее время не угрожает полный крах экономики или крах промышленности.
Германии удалось существенно снизить зависимость от российского газа. В настоящее время в страну импортируется не более 22% топлива из России против 52% в 2021 году. Новым ведущим поставщиком голубого топлива для ФРГ стала Норвегия.
Мягкие погодные условия минувшей осени и призывы к экономии позволили странам ЕС сократить потребление газа. В минувшем декабре потребление сократилось на 13%, а уже в наступившем году спрос на газ просел на 38% по сравнению со средними многолетними значениями. По прогнозам специалистов уровень потребления газа в 2023 году в Европе будет на 16% ниже средних пятилетних значений.
Кроме того, на европейском рынке сложился переизбыток СПГ, поставки которого были рекордными в декабре 2022 года. Пока ситуация складывается оптимистично для европейских стран, однако стабильность в отношении доступных поставок сжиженного природного газа может спутать Китай, спрос со стороны которого, как полагают аналитики, возрастет после снятия коронавирусных ограничений.
Глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер и ряд европейских чиновников считают, что уровень заполненности газовых хранилищ вкупе с иными факторами дает основания оптимистично оценивать степень энергобезопасности стран ЕС.
Тем не менее авторы публикации в Bloomberg отмечают, что нарушение поставок или резкое похолодание могут негативно повлиять на ситуацию с обеспечением Европы необходимыми энергоресурсами и изменить тенденции, которые складываются на рынке. Рост цен и меры по поддержке населения уже обошлись европейским бюджетам почти в 1 трлн и 700 млн долларов соответственно.
В настоящий момент на рынке фиксируется минимальная за последние два года цена на газ. Сохранится ли данная тенденция на фоне сокращения прокачки “Газпромом” через территорию Украины и увеличения использования газа из ПХГ, покажет время.