Летние спотовые цены на СПГ в Азии на фоне повышенного спроса выросли до таких значений, что не все страны региона смогут позволить себе покупку газа.
Высокая конкуренция среди развитых стран привела к заметному росту цен на газ в регионе на фоне активной закупки перед зимним сезонам. Как стало известно, индекс JKM, отражающий стоимость поставок в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань вырос почти до 60$ за 1 млн тепловой единицы.
Специалисты заявляют, что даже при цене в 50$ за BTU использование СПГ становится невыгодным, поскольку при нем вырастет число стран, которые не смогут позволить себе покупку газа. Соответственно рост цен будет носить временный характер.
Высокие цены на энергоносители бьют в первую очередь по развивающимся странам, не имеющим достаточных валютных запасов для покупки газа или нефти по ценам, доступным для более стабильных экономик. Так, в июле пакистанская компания объявила тендер на покупку 10 партий СПГ, а в итоге не смогла приобрести ни одной, поскольку страны-конкуренты предложили за них более высокую цену.
В связи с этим импорт СПГ в Пакистан стабильно сокращается с начала года и падение составило уже 18% по сравнению с прошлым годом. Столкнулся с проблемами покупки СПГ на спотовом рынке и Бангладеш, для которого именно газ обеспечивает более 50% получаемой электроэнергии. Обе страны из-за ситуации со спотовыми ценами уже неоднократно вынуждены были отключать электроэнергию.
Стоимость СПГ для Азии в перспективе может зависеть и от ситуации с экспортом из Австралии, которую призвали направить часть газа на внутренний рынок с целью нивелировать дефицит энергоносителей.
Эксперты полагают, что наличие долгосрочных контрактов может решить существующие проблемы с поставками СПГ, поскольку цены при таких договоренностях остаются стабильными, в отличие от спотовых. Однако в текущих условиях стоимость долгосрочных контрактов заметно возросла по сравнению с прошлым годом: цены увеличились на 75%.
Кроме того, даже имеющая долгосрочные контракты на поставки Япония столкнулась с изменениями в связи с актуальной геополитической ситуацией, когда Россия объявила о замене оператора проекта “Сахалин-2”. Тем не менее наличие долгосрочных договоренностей все же обеспечивает определенный уровень энергетической безопасности и стабильности.