Юрист Павел Уткин рассказал россиянам о том, какие структуры и организации имеют право произвести списание с их счетов.
По словам специалиста на законных основаниях списать денежные средств с привязанных к банковским картам счетов могут как сами банки, так и судебные приставы, налоговая инспекция, а также имеющий на руках исполнительный лист взыскатель долга, обратившийся в банк.
Автоматические списания со счетов происходят регулярно и указаны в договоре. К ним относятся уплата кредитов, плата за обслуживание карты, за получение уведомлений об операциях и другие опции, которые держатель счета может выбрать при обращении в банк.
Что касается списаний, производимых официальными структурами, то им для этого необходимо основание, которым, как правило, является решение суда или наличие подтвержденной задолженности. Так, налоговая инспекция на основании исполнительного листа может обратиться напрямую в банковскую организацию или действовать через службу судебных приставов.
Судебные приставы, в свою очередь, могут инициировать списание денежных средств, составляющих задолженность, а также - в случае отказа от добровольной уплаты - и исполнительного сбора, составляющего 7% от суммы взыскания, но не менее тысячи рублей для физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Юридические лица в случае отказа от добровольной уплаты долга пополнят федеральный бюджет на 10 тысяч рублей.
Если на счету находится недостаточная сумма, списание будет производиться при поступлении на счет денежных средств вплоть до того момента, пока вся задолженность не будет погашена.
Юрист подчеркнул, что кредитный средства граждан не задействуют при списании задолженностей, поскольку государство не поддерживает идею по увеличению уже имеющихся долговых обязательств.
В случае наличия решения суда, подтвержденного исполнительным листом, в банк с требованием списания долга могут обратиться и физические лица. Если конкретная банковская организация не известна, возможно взыскание через обращение к судебным приставам.