Сложная геополитическая ситуация вынудила российские власти предпринять множество шагов для защиты внутреннего рынка и стабилизации экономической ситуации. Ряд из них коснулся экспорта зерновых и другого стратегически важного сырья.
Доля России в мировом экспорте пшеницы составляет 16%, еще 10% приходится на Украину. На фоне спецоперации произошло заметное удорожание зерновых: цены выросли более чем на 60%.
С целью защиты внутреннего рынка Москвой было принято решение об ограничении экспорта зерновых за пределы Евразийского экономического союза.В условиях жестких санкционных ограничений Москвой было принято решение о переводе расчетов экспортных пошлин в рубли.
Базовые цены на пшеницу и другие важные экспортные позиции будут рассчитываться в рублях по среднеарифметическому курсу доллара, который ЦБ установил за пять рабочих дней до даты расчета. Таким образом базовая цена на пшеницу составит 15000 рублей за тонну, для ячменя, кукурузы и шрота она составит 13875 рублей, для подсолнечного масла - 82,5 тысячи.
Такой шаг не только способствует поддержке агропромышленного комплекса, нивелируя негативные последствия колебания валютных курсов, но и работает в рамках общего ухода от долларовых расчетов.
Специалисты отмечают, что так называемые таргетированные цены упрощают расчеты, что особенно важно в условиях высокой волатильности валютных курсов. Кроме того, перерасчет по новой формуле, базирующейся на мировой цене, переведенной в рубли, послужит стимулом для производителей и поможет им рассчитать доходы и расходы.
Эксперты назвали такое решение относительно рублевых расчетов пошлин разумным компромиссом, поскольку у экспортеров больше не будет необходимости продавать большую часть зерна внутри страны, снижая таким образом цены. Логична новая система расчетов и с точки зрения укрепления позиций России на продовольственном и финансовом рынке.