Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:04
Москва
22 февраля ‘25, Суббота

Крупнейший производитель угля в России стал убыточным

Опубликовано
Фото: Infox.ru
уголь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания «Распадская», ведущий игрок на рынке коксующегося угля в стране, сообщила о потерях в размере 133 миллионов долларов за 2024 год, согласно международным стандартам финансовой отчетности.

В сравнении с предыдущим годом, когда чистая прибыль компании достигала 440 миллионов долларов, в 2023 году её выручка упала на 21 процент, составив 1,743 миллиарда долларов. Операционный убыток оказался на уровне 114 миллионов долларов, что контрастирует с прибылью в 519 миллионов долларов, полученной годом ранее. В связи с такими результатами совет директоров компании решил не консолидировать выплаты дивидендов акционерам.

Представители компании объяснили ухудшение финансовых показателей глобальным падением цен на коксующийся уголь, который широко используется в металлургии и считается самым дорогим в своем сегменте. В 2023 году средняя цена на коксующийся уголь снизилась на 30% по сравнению с предыдущим годом, что оказало серьезное влияние на финансовые результаты «Распадской» и других компаний в этом сегменте.

Из-за необходимости пересмотра производственных планов в связи с убыточностью деятельности, компания была вынуждена свернуть разработку ряда участков. В результате это привело к болезненным потерям активов на сумму 205 миллионов долларов. Кроме того, закрытие шахт и уменьшение объемов добычи угля может привести к потере рабочих мест, что вызывает беспокойство в местных сообществах.

Убытки в угольной отрасли по итогам года оцениваются более чем в 100 миллиардов рублей. В ответ на эту ситуацию органы власти начали разрабатывать меры поддержки, включая предложения по упрощению процедур банкротства угольных компаний, что позволит избежать остановки добычи. Также планируется внедрение программ по диверсификации экономики региона, чтобы снизить зависимость от угольной отрасли.

Основные активы «Распадской» расположены в Кемеровской области. Ранее губернатор Кузбасса Андрей Панов сообщил, что в 2024 году регион потерял 40,6 миллиарда рублей из-за снижения объемов угледобычи, а восемь угольных предприятий прекратили свою деятельность. Местные власти рассматривают варианты привлечения инвестиций в альтернативные источники энергии, чтобы стимулировать экономику региона и создать новые рабочие места.

Найден законный способ избежать выплат по кредитам
Реклама