Онколог раскрывает средний возраст пациентов с диагнозом рак, обсуждая причины изменений в статистике и важность ранней диагностики.
По данным Андрея Каприна, генерального директора НМИЦ радиологии и главного внештатного онколога Минздрава России, средний возраст пациентов с диагнозом рак составляет 65 лет.
Эти цифры свидетельствуют о том, что заболевание чаще всего поражает людей пожилого возраста. Эксперт отмечает, что в стране не наблюдается тенденции к «омоложению» онкологических заболеваний, хотя встречаются отдельные случаи.
«Мы не фиксируем значительного роста заболеваемости среди молодежи», — добавил специалист. Ранее поступала информация о нарастающем числе случаев рака легких среди людей, не курящих.
Согласно исследованию, представленому в журнале Lancet Respiratory Medicine, загрязнение атмосферного воздуха является одним из ключевых факторов роста случаев аденокарциномы (этот тип рака составляет от 53 до 70% всех случаев заболевания у некурящих).
Как сообщает Международное агентство по изучению рака (IARC), рак легких занимает пятое место среди причин онкологических смертей по всему миру. В 2022 году заболевание было диагностировано у 2,5 миллиона человек. Наибольшее количество случаев зафиксировано в Восточной Азии, особенно в Китае.
В конце января директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что в России активно разрабатываются персонализированные мРНК-вакцины, которые будут также применяться для лечения мелкоклеточного рака легких, а также некоторых форм рака почек, груди и поджелудочной железы.
По мнению эксперта, клинические испытания препаратов могут стартовать в конце 2025 — начале 2026 года. К тому же, следует отметить, что рак считается одной из главных причин смертности во всем мире и его профилактика включает в себя не только раннюю диагностику, но и изменение образа жизни.
Отказ от курения, здоровое питание, физическая активность и контроль за состоянием здоровья помогут минимизировать риски возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, участие в регулярных медицинских осмотрах и скринингах может существенно помочь в раннем обнаружении заболеваний, что в свою очередь увеличивает шансы на успешное лечение и выздоровление пациентов.
Важным аспектом также является доступ к современным методам лечения. В России и других странах активно развиваются технологии иммунотерапии и таргетной терапии, что открывает новые возможности для борьбы с различными формами рака, позволяя адаптировать лечение под индивидуальные потребности пациента.