План по безвозмездным платежам в федеральный бюджет от частных организаций на 2025 год был значительно перевыполнен уже к концу января.
Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на предварительные данные «Электронного бюджета». Предполагаемые поступления составили 295 миллионов рублей, однако по состоянию на 28 января бизнес уже перечислил 54,7 миллиарда рублей, что в 185 раз превышает планируемую сумму.
Как уточнял Минфин в пояснительной записке к финансовому плану на 2025-2027 годы, эти доходы включают платежи, связанные с продажей бизнеса иностранными владельцами.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 150 процентов. В то же время за весь 2024 год было собрано 156 миллиардов рублей при установленном плане в два миллиарда.
Впервые в декабре 2022 года правительство России ввело комиссию в размере 10 процентов на продажу бизнеса иностранцами из недружественных стран. Без уплаты этой комиссии одобрение сделки Комиссией по иностранным инвестициям было невозможно.
Осенью 2023 года налог на сделки с активами увеличили до 15% от их рыночной стоимости, а в октябре 2024 года – до 35%. В новых условиях указано, что продавец обязан предоставить покупателю скидку не менее 60%. В результате, владельцам остается всего 5% от рыночной цены активов.
В январе не произошло значительных продаж российского бизнеса, поэтому отчисления в бюджет поступают в основном от сделок, заключенных в прошлом году. Например, часть финансов могла перечислить пивоваренная компания Carlsberg, которая, по разным оценкам, должна была выплатить от 8,5 до 12 миллиардов рублей из полученной суммы.
Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», отметила, что такие заметные превышения над планом наблюдаются на фоне крайне скромных прогнозов. Власти стремятся сохранить иностранные компании на рынке, но те все равно выбирают продажи своих активов.
По их мнению, текущее законодательство и экономическая ситуация являются серьезными препятствиями для ведения бизнеса и дальнейших инвестиций. В то же время на рынке наблюдается и обратная тенденция: некоторые иностранные компании, имеющие долгую историю работы в России, рассматривают возможность реинвестирования и восстановлении бизнеса под новым управлением или с новыми партнерами.