Создан аккумулятор на основе грибов и сахара
Об этом информирует издание TechRadar.
Разработанный швейцарскими учеными биоразлагаемый элемент питания способен генерировать ограниченное количество электричества, что вполне подходит для работы сенсоров и других компактных гаджетов. Батарея активируется в результате взаимодействия сахара и воды, затем она выделяет энергию и полностью разлагается.
Сотрудники Empa сообщили, что им удалось совершить прорыв, создав аккумулятор, основанный на дрожжевом грибке на анодной стороне и белом грибке на катодной. Ученые интегрировали грибковые клетки в конструкцию батареи, напечатанную с помощью 3D-принтера.
В качестве главного источника питательных веществ научные исследователи предложили внедрение простых сахаров в ячейки аккумуляторов. Как сообщает автор исследования Каролина Рейес, данный аккумулятор может храниться в сухом состоянии, а затем активироваться путем добавления воды и сахара. В статье указывается, что традиционные батареи требуют утилизации, в то время как разработанный учеными аккумулятор самопроизвольно разлагается, когда запас энергии исчерпан.
В середине января стало известно, что в 2026 году компания Samsung начнет производить смартфоны на основе кремниево-углеродных батарей. Журналисты издания SamMobile отметили, что такие аккумуляторы уже существуют на рынке, однако Samsung может сделать их особенно популярными.