В России рассматривается возможность введения запрета на деятельность тарологов.
Нараставший интерес к карточным гаданиям, который начал развиваться в прошлом году и затронул множество аспектов жизни, встревожил как экспертов, так и депутатов Госдумы, а также простых граждан.
С начала 2024 года профессиональным тарологам явно будет сложно. В настоящее время гадания проводят не только цыганки на вокзалах, но и работницы популярных кофеен, салонов красоты, а также HR-менеджеры, проверяющие совместимость потенциальных сотрудников.
Социологи и депутаты выражают обеспокоенность — к таро все активнее начали обращаться те, кто ранее смеялся над шоу «Битва экстрасенсов». По данным ВЦИОМ, наибольший интерес к гаданиям проявляют молодые люди.
Каждый четвертый зумер и младший миллениал знакомы с картами Таро (25 % и 24 % соответственно). При этом наибольшую вероятность обращения к тарологу демонстрируют девушки, в то время как молодые мужчины склонны к более рациональному подходу.
«Их учат обходить закон»
Женщина в красном платье и с зажженными свечами в руках готова использовать свои магические способности всего за 1000 рублей. «Потомственная колдунья с 40-летним стажем» по имени Серафима в одной из сотен тысяч схожих объявлений заявляет, что она может вернуть мужа, жену, парня или девушку, а также помочь восстановить любовные связи и предотвратить измены с помощью карт.
Однако, в первую очередь, поражает не магия, а деловая смекалка гадалки — только на одном сайте она разместила 10 различных объявлений. Таролог с 40-летним опытом каким-то образом одновременно присутствует в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Тюмени, Ямало-Ненецком АО и подмосковной Лобне.
В отзывах клиентов только положительные эмоции. Aif.ru удалось найти настоящее фото загадочной дамы, отвечающей на указанный номер телефона. Там всё, скажем так, без магии.
Интересно, что сайт ясновидящей с долгим стажем работы был создан лишь в 2021 году. Похоже, до этого она находила клиентов через другие способы коммуникации.
Сегодня в России десятки тысяч людей стремятся стать коллегами Серафимы.
По данным одного из аналитических агентств, в 2024 году россияне потратили на гадальные карты на популярных маркетплейсах 1,9 млрд рублей. Это на 1 миллиард рублей больше, чем в 2022 году.
Продажи книг, посвященных обучению гаданиям интерпретации карт, увеличились еще больше. На учебные материалы для самоучек в таро покупатели потратили 182 миллиона, что на 80 миллионов больше, чем в 2023 году.
По утверждению заместителя председателя комитета Госдумы по информационным технологиям Андрея Свинцова, в учебных материалах для начинающих гадалок содержатся советы по обходу законодательства:
«Там указаны ключевые фразы, чтобы избежать юридической ответственности. Поэтому все эти предсказания носят достаточно общий характер: вам повезет, вы зарядитесь положительной энергией и так далее. Главное — ничего конкретного не озвучивать. Никаких чудес — это просто обычный маркетинг. Ещё одна их уловка — утверждать, что предсказание актуально только три месяца. Таким образом, они заставляют клиентов возвращаться вновь и вновь, создавая для себя постоянный источник дохода».
На прошедшей неделе Свинцов и его коллеги внесли на рассмотрение законопроект о запрете рекламы тарологов. По его мнению, гадалки ничем не отличаются от уже известных экстрасенсов и астрологов, все дело в их чрезмерной популярности.
Штатная гадалка на завод
Несмотря на осознание того, что ряд компаний стали использовать услуги предсказателей для найма персонала, вызывает недоумение вакансия HR-таролога, опубликованная «Киржачским инструментальным заводом» во Владимирской области.
За уверенное владение тремя видами колод (Таро Райдера-Уэйта, Таро Тота, Таро Ленорман) соискателю предлагалась зарплата в 39 тысяч рублей в месяц, а также корпоративные скидки на токарные и долбежные резцы. В разговоре с корреспондентом «АиФ» на заводе уточнили, что данное объявление является шуточным, но не совсем. В действительности предприятию нужен был специалист в отдел кадров, а использование термина «таролог» повысило количество просмотров объявления в десять раз и помогло найти подходящих HR-специалистов без особых магических навыков.
«Объявления от тех, кто действительно собирался заниматься гаданием на картах, невозможно было воспринимать всерьез. Тем более, что они все стремились работать только удаленно», — отметил aif.ru директор по маркетингу завода Алексей Новоселов.
Когда можно засудить таролога
В октябре прошлого года 23-летний житель Новороссийска Артем подал заявку на работу в одной из российских IT-компаний. После длительных собеседоаний и выполнения различных тестовых заданий, работодатель неожиданно перестал выходить на связь.
Прошло 4 недели, и, наконец, отдел кадров уведомил, что «таролог предсказал, что у нас не получится сотрудничать, к сожалению». При этом никаких замечаний по поводу профессиональных навыков у них не возникло.
Как сообщил aif.ru HR-специалист и член экспертного совета Госдумы по молодёжной политике Гарри Мурадян, отказ в трудоустройстве по причинам «несовместимости», основанным на предсказаниях тарологов, астрологов или иным нелепым причинам, может стать основанием для судебного разбирательства с организацией.
«Работодатель обязан сообщить причину отказа. Эта причина может быть формальной, чтобы минимизировать юридические риски, такие как: “позиция закрыта”, “предпочли более квалифицированного кандидата”. Но если отказы связаны с какой-либо формой дискриминации, кандидат имеет возможность выиграть иск и получить компенсацию. Либо же может быть вынужден заключить трудовое соглашение. Согласно судебной практике, 83% всех дел оказываются в пользу работников», — сообщил Гарри Мурадян. По мнению эксперта, увлечение мистическими практиками среди крупных компаний — это вовсе не выдумка:
«Еще в 2017 году я проводил исследование, когда работал в одной из крупных консалтинговых компаний. Мы опросили приблизительно 700-800 руководителей высшего звена, чтобы выяснить их взгляды на взаимодействие с “высшими силами”. Выяснилось, что 73,4% из них регулярно обращаются к гадалкам, шаманам, астрологам, тарологам и подобным специалистам для принятия решений».
Депутат Свинцов сообщил, что собирается добиваться введения штрафов для организаций, которые будут использовать услуги тарологов и других специалистов в области оккультных практик во время собесдований. Внесенные поправки в закон предполагают штрафы в размере до 5 миллионов рублей.
Чрезмерная популярность тарологов в России уже начала оказывать негативное влияние.