Эндокринолог и доктор медицинских наук Зухра Павлова сделала предупреждение о том, что даже один бокал пива или вина может увеличить риск развития различных форм рака.
Врач поделилась информацией о дозах алкоголя, способных повышать вероятность возникновения опухолей, в своем Telegram-канале.
По словам Павловой, мужчины и женщины, которые раз в неделю употребляют бокал вина или пива, имеют более высокий риск развития раковых заболеваний по сравнению с теми, кто не пьет алкоголь вообще. Например, у мужчин вероятность рака толстой кишки возрастает на 16 процентов, а рак пищевода — на 6 процентов. У женщин же риск заболеваний молочной железы, гортани и пищевода увеличивается на 5 процентов.
Специалист утверждает, что чем больше человек употребляет алкоголь, тем выше у него вероятность развития рака, цирроза печени и преждевременной смерти по разным причинам, включая травмы. Однако, если отказаться от крепких напитков, общее состояние здоровья значительно улучшится, иммунная система станет крепче, а сон восстановится, подытожила эксперт.