В течение последнего года интерес к недвижимости на первичном рынке Москвы снизился почти на 13 процентов.
Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов поделился данной информацией в беседе с «Газетой.Ru», отметив, что жители столицы начали меньше покупать такое жилье.
Согласно мнению эксперта, в прошлом году в Москве было заключено 86,8 тысячи договоров долевого участия (ДДУ) для приобретения новостроек, что на 12,7 процента меньше, чем в 2023 году. Однако, он отметил, что покупательская активность снизилась только относительно рекордного уровня 2023 года.
В сравнении с 2022 годом интерес к покупке строящегося жилья возрос на 19,4 процента, с 2021 года — на три процента, а с 2020 года — на 20,2 процента. «В массовом сегменте в 2024 году было оформлено 28,6 тысячи сделок по ДДУ (снижение на 31,1 процента по сравнению с прошлым годом), в бизнес-классе — 24,9 тысячи сделок (снижение на 3,1 процента), в премиум-классе — 6,2 тысячи сделок (рост на 31,9 процента), в элитном сегменте — 632 сделки (рост на 88,1 процента), в Новой Москве — 26,4 тысячи сделок (снижение на 2,9 процента)», — сообщил риелтор.
Сырцов отметил, что уменьшение числа сделок в массовом сегменте, бизнес-классе и Новой Москве связано с окончанием программы льготной ипотеки под восемь процентов с 1 июля, а также с высокими рыночными кредитами. Он подчеркнул, что особенно сильно снизилась покупательская активность в массовом сегменте, который наиболее уязвим к изменениям условий ипотечного кредитования.
В бизнес-классе многие клиенты начали обращать внимание на рассрочки, в то время как Новая Москва уверенно конкурировала с Подмосковьем благодаря динамичному развитию инфраструктуры, добавил эксперт. Говоря о значительном увеличении интереса к элитной и премиальной недвижимости, риелтор объяснил это тем, что многие состоятельные клиенты, находясь в условиях неопределенности, предпочитают инвестировать не в депозиты, а в недвижимость.