Нельзя обманывать собственное тело, улучшая его внешний вид с помощью хирургических вмешательств и медикаментозной поддержки.
Главное — это здоровье. Именно внутреннее состояние организма позволяет долго сохранять молодость, считает известный врач-онколог Александр Дзидзария. Об этом он заявил в программе «ОК на связи!» в «Одноклассниках».
По его мнению, все процессы, происходящие в живых организмах, подтверждают, что все имеет свой предел. В то же время можно стареть красиво и постепенно, отметил специалист.
Дзидзария отметил, что в настоящее время средняя продолжительность жизни возрастает, особенно в больших городах. «Однако максимальная продолжительность жизни не увеличивается, так как она определяется генетически. Существует такое понятие, как предел Хейфлика — это максимум делений соматических клеток», — добавил врач. Он объяснил, что данный предел характерен для всех животных.
Дзидзария отметил, что возраст здесь не является определяющим фактором, но он указывает на ограниченность всего сущего. Именно количество негативных воздействий оказывает влияние на этот предел.
К негативным воздействиям, по словам специалиста, относятся стрессы, недостаток сна, неправильное питание и загрязнение окружающей среды.
Мы не способны изменить свои генетические задатки, но можем повлиять на то, как они будут проявляться. Человек, наследовавший одинаковые заболевания от родителей, рискует стать диабетиком второго типа или избежать этого, в зависимости от образа жизни и самоосознания, отметил онколог.
Дзидзария подчеркивает, что истинная красота заключается не только во внешнем облике, но и в состоянии души. При нормальной работе организма проявления молодости и привлекательности становятся очевидными. По его мнению, регулярные физические упражнения, а также восполнение нехватки витаминов (особенно B9, B12 и D), клетчатки, полноценный сон и спокойствие играют ключевую роль.
«Не стоит забывать и о важном дефиците — дефиците стресса. Существует негативный стресс: это неуважаемая работа или плохая погода. Но есть и положительный стресс, который нам необходим, как в дикой природе. Мы же зачастую исключаем его из своей повседневной жизни», — отметил специалист. Он объяснил, что положительный стресс может проявляться в таких практиках, как контрастный душ или обтирание холодным полотенцем.