По словам Марии Золотаревой, старшего преподавателя РТУ МИРЭА, в загрязненных губках для мытья посуды могут развиваться опасные микробы.
Она предупредила об этой скрытой угрозе в интервью с Пятым каналом.
Специалист объяснила, что в использованной губке остаются остатки пищи, собирается слизь и жир, на которых паразитируют бактерии. «Там могут присутствовать энтеробактерии и кишечная палочка, а также сальмонеллы, клебсиеллы и грибы», — добавила она.
Особую опасность для человека представляют определенные виды бактерий рода клебсиелла, которые могут вызывать пневмонию или менингит при попадании в организм, уточнила Золотарева. Она рекомендовала менять губку или тщательно ее чистить уже через три дня после первого использования.
Ранее врач Чун Тан назвала самыми загрязненными кухонные инструменты. По мнению врача, на таких кухонных предметах, как венчики, консервные ножи и терки, имеются углубления и трещины, в которых могут накапливаться микроорганизмы, способные вызвать проблемы с пищеварением.