Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:21
Москва
26 декабря ‘24, Четверг

Кардиолог раскрыла правила питания для здоровья сердца

Опубликовано
Фото: Infox.ru
шоколад
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Потребляемые с пищей питательные вещества способны укреплять сосуды, восстанавливать уровень холестерина и снижать вероятность сердечно-сосудистых недугов, отметила кардиолог и терапевт клиники La Salute Арина Арланова.

Она поделилась рекомендациями по питанию для поддержания здоровья сердца в комментарии «Ленты.ру».

Ключевым принципом правильного питания является соблюдение баланса и разнообразия, подчеркнула врач. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы в адекватных пропорциях.

Одним из самых полезных продуктов для сердечно-сосудистой системы доктор назвала жирную рыбу, такую как лосось, скумбрию, сельдь и тунец. Эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают снижать уровень вредного холестерина.

Кроме того, регулярное употребление жирной рыбы способствует профилактике тромбообразования. Поэтому ее рекомендуется есть минимум два раза в неделю. Тем, кто не предпочитает рыбу, можно предложить альтернативы в виде льняного масла, семян чиа или грецких орехов, добавила специалист.

Она также посоветовала включать в рацион свежие овощи и фрукты, так как они содержат много клетчатки, способствующей выведению избытка холестерина из организма. В дополнение, в них присутствуют антиоксиданты, которые защищают сосуды от повреждений.

Для здоровья сердца особенно полезны шпинат, капуста, брокколи (богатые калием и магнием), черника, малина, клюква (содержащие полифенолы, которые защищают сердце), а также цитрусовые, являющиеся источником витамина С.

Специалист рекомендовала включить в свой рацион цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, бурый рис и киноа. Эти продукты обеспечивают организм клетчаткой, которая важна для поддержания нормального уровня сахара в крови и для снижения риска атеросклероза. Также стоит обогатить питание растительными источниками белка и клетчатки, такими как бобовые (например, чечевица и фасоль).

На здоровье сердца положительно влияет и темный шоколад (с содержанием какао не менее 70 процентов). Он насыщен флавоноидами, которые способствуют улучшению кровообращения. Врач добавила, что достаточно употреблять 20-30 граммов этого лакомства в день.

Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний врач также рекомендовала сократить потребление жирного мяса, продуктов, содержащих трансжиры, а также соли, сахара и сладостей.

Ранее Арланова обозначила основные рекомендации по профилактике инфаркта. В частности, она настоятельно советовала увеличивать физическую активность.

Реклама