14 октября отмечался праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Этот день посвящен защищающему влиянию Богородицы на людей. В 910 году, когда Византийская столица находилась под осадой, горожане собрались в храме, где хранились риза и пояс Божьей Матери, и начали молиться о спасении. Утром им явилась Богородица, сопровождаемая пророком Иоанном Предтечей и апостолом Иоанном Богословом.
Дева Мария вознесла молитвы за людей, затем сняла омофор с алтаря и раскрыла его над всеми собравшимися. Этот покров стал символом христианской защиты. Враги вскоре отступили, и город был спасен.
В честь этого события отмечается праздник Покров. Он проходит в середине осени, когда температура начинает понижаться и зима уже не за горами. Урожай собран, и на Покров часто наступают первые заморозки и выпадает снег. С огородов убирают капусту, которую начинают заквашивать.
Поэтому одним из главных угощений на Покров становятся кулебяки и капустные пироги. Празднование Покрова всегда было масштабным. Если праздник не совпадал с постом и не выпадал на среду или пятницу, готовили мясные блюда, запекали гусей и варили холодец.
Также пекли пироги с мясом или птицей. Обязательно готовили караваи, калачи и другую сдобу. Такие блюда можно приготовить и сейчас. Мы делимся рецептами, которые подойдут для празднования Покрова.
Холодец из петуха
- 1 тушка петуха или курицы
- 2 луковых головки
- 2 средние моркови
- 1 средняя свекла
- 1 головка чеснока
- горошины черного перца, лавровый лист
- соль по вкусу
Шаг 1. Петуха следует тщательно вымыть, удалить остаточные перья, если имеются. Нарезать на части. Залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.
Шаг 2. После этого курицу покрыть свежей водой, добавить лук, морковь, лавровый лист и перец. Довести до кипения на среднем огне.
Шаг 3. Варить, периодически снимая пену, в течение одного часа.
Шаг 4. Достать мясо, лук и морковь из бульона.
Шаг 5. Морковь нарезать кружочками, а мясо отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 6. В бульон вернуть кости и суставы, немного посолить и продолжать варить еще полчаса.
Шаг 7. Свеклу отварить отдельно, затем очистить и нарезать дольками.
Этап 8. Процедить бульон. Положить дольки свеклы и варить еще 20 минут.
Этап 9. Разложить в ёмкость кусочки мяса, моркови и свеклы. Залить бульоном.
Этап 10. Остудить, затем поместить в холодильник для застывания.
Гусь с яблоками
- 1 гусь
- 400 г яблок
- 300 г клюквы
- 2 головки чеснока
- соль и черный перец
- растительное и сливочное масло
- молотый кардамон
Шаг 1. Промойте гуся и удалите все остатки перьев.
Шаг 2. Приготовьте 5%-ный солевой раствор (положите 50 г соли на 1 литр воды) и замочите гуся в нем на несколько часов.
Шаг 3. После этого обсушите гуся полотенцем, натрите его перцем, чесноком, пропущенным через пресс, кардамоном и другими специями.
Шаг 4. Очистите яблоки, уберите семена и нарежьте их на кусочки. Добавьте клюкву.
Шаг 5. Начините гуся смесью из яблок и клюквы.
Шаг 6. Запекайте гуся в духовке при температуре 170 градусов, периодически поливая его выделяющимся соком.
Шаг 7. Спустя полтора часа запекания необходимо увеличить температуру духовки до 220-230 градусов и подрумянивать гуся с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Шаг 8. Подавайте гуся с гарниром из запеченных яблок.
Пирог с капустной начинкой
- ½ небольшой капустный кочан
- 2 стакана кефира
- 350 г муки
- 3 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 2 ст. л. масла сливочного
- сахар и соль по вкусу
- 2 моркови
- 1 крупная луковица
- масло растительное
Шаг 1. Лук и морковь нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
Шаг 2. Капусту нашинковать соломкой.
Шаг 3. Соединить капусту с луково-морковной смесью и обжарить все вместе.
Шаг 4. Взбить яйца, добавить щепотку соли и сахара, затем влить кефир. Все тщательно перемешать.
Шаг 5. Постепенно добавить муку и разрыхлитель, тщательно размешивая до получения однородного теста.
Шаг 6. Растопить сливочное масло и влить в тесто, ещё раз аккуратно перемешать.
Шаг 7. Форму для выпечки смазать маслом, выложить начинку и залить тестом сверху.