Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:08
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

MedicalXpress: листовая капуста и брокколи максимально полезны в сыром виде

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Потребление брокколи, листовой капусты и болгарского перца в сыром виде или приготовление на пару способствует сохранению их питательных свойств.

Об этом сообщила Хелен Расмуссен, диетолог из Центра изучения питания пожилых людей имени Джин Майер при Университете Тафтса, в интервью изданию MedicalXpress.

По информации специалиста, у термической обработки овощей есть свои преимущества и недостатки. Например, при варке моркови уменьшается количество витамина C (который важен для сохранения коллагена — вещества, отвечающего за упругость кожи), однако возрастает уровень бета-каротина — предшественника витамина A (который имеет важное значение для здоровья глаз, репродуктивной функции, роста костей и иммунной системы).

При любом способе приготовления часть питательных веществ исчезает. Длительная термическая обработка овощей приводит к значительному снижению содержания витамина С.

Некоторые нутриенты, такие как витамины группы В, особенно подвержены разрушению при варке. Поэтому полезнее всего есть брокколи, листовую капусту и болгарский перец в свежем виде. Приготовление на пару также способствует сохранению витаминов.

Специалист по питанию подчеркнула, что жирорастворимые витамины (A, D, E и K) и фитонутриенты, такие как бета-каротин и ликопин, лучше усваиваются в сочетании с жирами. Это означает, что сырые овощи лучше заправлять растительным маслом или добавлять авокадо и орехи.

Ранее врач упоминала, с какими медикаментами нельзя сочетать капусту.

Ecology: эфиопские шакалы опыляют цветы, поедая их нектар
Реклама