Зимние месяцы делают баклажаны дорогими, а рулетики или жареные баклажаны с чесноком у нас популярны круглый год.
Особенно хочется синеньких, когда нужно организовать праздничный стол. Вот в такие моменты и выручают заготовки, которые мы закрыли в сентябре.
Можно открыть любую баночку, выложить содержимое на красивое блюдо — и угощение готово. Мы подготавливаем жареные баклажаны с различными соусами, а также делаем заготовку для рулетиков из баклажанов.
Заготовка для рулетиков из баклажанов
- 3 кг баклажанов
- 2 головки чеснока
- 1 сладкий перец
- 1 острый перец
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 1 стакан растительного масла
- 2 ст. л. крупной соли
- 1 ст. л. сахара
- 70 мл уксуса 9%
Шаг 1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать вдоль на длинные ломтики.
Шаг 2. Подрумянить баклажаны с обеих сторон до золотистого оттенка.
Шаг 3. Вымыть перец, удалить из него семена.
Шаг 4. Промыть зелень, очистить чеснок.
Шаг 5. Пропустить через мясорубку зелень, перец и чеснок. Добавить соль и сахар.
Шаг 6. На каждый ломтик нанести острую заправку и свернуть в рулет.
Шаг 7. Разложить рулеты по банкам, залить горячим маслом. В каждую банку добавить уксус.
Шаг 8. Поставить банки в горячую воду по плечики. Простерилизовать 15 минут.
Шаг 9. Закатать банки крышками, перевернуть и дать остыть.
Шаг 10. Зимой эти рулеты можно есть так, а можно начинить сыром или другим наполнением по вкусу.
Салат «Тещин язык»
- 2 кг баклажанов
- 5-6 крупных томатов
- 5-6 красных сладких перцев
- 2 головки чеснока
- 2 стручка острого перца
- 100 г сахара
- 100 г крупной соли
- 100 мл растительного масла
- 150 мл 9% уксуса
Шаг 1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножки, нарежьте их длинными полосками вдоль.
Шаг 2. Посыпьте баклажаны половиной соли и оставьте на полчаса. Затем промойте и слегка отожмите их.
Шаг 3. Тщательно вымойте перцы, удалите семена, также очистите острые перцы.
Шаг 4. Помидоры помойте, сделайте крестообразные надрезы и опустите их в кипящую воду.
Шаг 5. Поместите помидоры в ледяную воду, затем снимите с них кожицу.
Шаг 6. Очистите чеснок.
Шаг 7. Помидоры, чеснок и оба вида перцев пропустить через мясорубку.
Шаг 8. К измельчённым овощам добавить сахар, 1 ст. л. крупной соли и растительное масло.
Шаг 9. Обжарить баклажаны на сковороде с небольшим количеством масла. Лучше всего использовать сковороду-гриль.
Шаг 10. Переложить баклажаны в сотейник и залить овощным маринадом. Тушить полчаса.
Шаг 11. Вымыть и стерилизовать банки. Прокипятить крышки.
Шаг 12. Добавить уксус к овощам.
Шаг 13. Разложить горячие овощи по банкам, закатать крышками, перевернуть и дать остыть. Хранить в темном месте.
Баклажаны с чесноком
- 1 килограмм баклажанов
- Одна головка чеснока
- Кинза и петрушка
- 2 столовые ложки крупной соли
- Растительное масло без запаха
Шаг 1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножки, очистите и нарежьте толстыми кружками.
Шаг 2. Обжарьте баклажаны на сковороде с растительным маслом.
Шаг 3. Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
Шаг 4. Мелко нарежьте зелень и смешайте с чесноком и солью.
Шаг 5. Уложите баклажаны в банки, переслаивая смесью зелени и чеснока.
Шаг 6. Залейте баклажаны подогретым рафинированным маслом. Закройте прокипячёнными крышками.
Шаг 7. Храните в холодильнике.
Баклажаны на зиму 4×4
- 4 баклажана
- 4 сладких перца
- 4 крупных помидора
- 4 луковицы
- 1 стакан растительного масла
- 3 ст. л. уксуса 9%
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
Шаг 1. Вымойте овощи, у баклажанов удалите плодоножки, очистите лук.
Шаг 2. У перца уберите семена, у помидоров удалите плодоножки.
Шаг 3. Нарежьте баклажаны, перец и помидоры крупными кусками.
Шаг 4. Лук нарежьте полукольцами.
Шаг 5. Обжарьте лук в кастрюле с толстым дном, потом добавьте баклажаны и перец.
Шаг 6. В конце добавьте помидоры. Тушите 20 минут на слабом огне.
Шаг 7. Посолите, добавьте сахар и уксус. Выключите огонь.
Шаг 8. Поместите овощи в вымытые стерильные банки и закройте их кипячеными крышками.
Шаг 9. Переверните банки крышками вниз, дайте им остыть и храните в темном сухом месте.
Баклажаны с чесноком и грецкими орехами на зиму
- 1 кг баклажанов
- 2 луковицы
- ½ стакана измельчённых грецких орехов
- ½ стакана 9%-го уксуса
- ⅔ стакана растительного масла
- кориандр, хмели-сунели, имеретинский шафран
- ½ пучка кинзы
- ½ пучка петрушки
- 1 головка чеснока
- 1 острый перец
- 1 ст. л. соли с горкой
Шаг 1. Банки с крышками простерилизовать на пару.
Шаг 2. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружками и посыпать солью. Оставить на 30 минут.
Шаг 3. Промыть и отжать баклажаны.
Шаг 4. Лук мелко нарезать, ошпарить кипятком, сбрызнуть немного уксусом и отжать.
Шаг 5. Обжарьте баклажаны в растительном масле до мягкости.
Шаг 6. Мелко нарежьте зелень, очистите чеснок и пропустите его через пресс.
Шаг 7. Растолките орехи со специями и острым перцем, затем добавьте зелень и чеснок, и снова все растолките.
Шаг 8. Перемешайте орехи с луком.
Шаг 9. Вмешайте уксус в ореховую смесь, добавьте немного воды и все тщательно перемешайте до получения пасты.
Шаг 10. Выложите обжаренные баклажаны в чистые банки, прослаивая ореховой смесью.
Шаг 11. Залейте горячим маслом и закройте стерилизованными крышками.
Шаг 12. Охладите и храните в темном месте.