19 августа отмечается Яблочный спас, центральный праздник августа, когда традиционно готовят пироги с яблоками.
Конечно, их можно готовить и с другими фруктами, главное, чтобы в доме витал аромат летней выпечки. Тем, кто соблюдает пост (до 28 августа), можно испечь постный пирог без яиц и молока.
Для тех, кто не соблюдает пост, подходит стандартная шарлотка или изысканный миндальный пирог с яблоками. Предлагаем вам отличные рецепты яблочных пироов.
Песочный яблочный пирог
Ингредиенты для песочного теста:
- 100 грамм сливочного масла
- 60 грамм сахарной пудры
- 20 грамм миндальной муки
- 1 яйцо
- 170 грамм пшеничной муки
Для начинки и декора:
- 750 грамм зелёных яблок
- 2 желтка
- 50 грамм сахара
- 250 грамм сливок 33%
- Молотая корица
- 250 грамм бездрожжевого слоёного теста
Шаг 1. Смешайте масло, сахарную пудру, миндальную муку и пшеничную муку в миксере или с помощью силиконовой лопатки.
Шаг 2. Введите яйцо и замесите тесто.
Шаг 3. Заверните тесто в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 30 минут.
Шаг 4. Для начинки сливки налейте в сотейник и доведите до кипения.
Этап 5. Тщательно взбить желток с сахаром, добавить эту смесь, затем уменьшить нагрев. Получившуюся массу нужно немного уварить, затем пропустить через мелкое сито и охладить.
Шаг 6. Охладившееся песочное тесто раскатайте скалкой до толщины около 3-4 мм.
Шаг 7. Поместите его в перфорированную форму со съемным дном, диаметром 26 см и высотой 3 см. Сформируйте дно и боковые стенки.
Шаг 8. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 170°C в течение 10 минут. Остывшую выпечку выньте из духовки.
Шаг 9. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками. Разложите их плотно в форме с тестом, делая два слоя в виде веера.
Шаг 10. Залейте сливочную начинку, посыпьте корицей и выпекайте снова при той же температуре 170°C в течение 10 минут. Дайте изделиям остыть.
Шаг 11. Раскатайте пласт слоеного бездрожжевого теста до размеров чуть больше перфорированной формы, приблизительно 30 см в диаметре. Нарежьте его на тонкие полоски, используя специальный ролик или нож, создавая решетку.
Этап 12. Осторожно переместить тесто на охлажденный пирог, расправить его по всей поверхности, чтобы получилось как сетка, прижать края к пирогу и сверху смазать желтком, слегка разбавленным водой, используя силиконовую кисть.
Этап 13. Вновь поставить пирог в духовку на приблизительно 20 минут при температуре 170 градусов. Дать пирогу остыть, извлечь его из формы, при желании можно смазать медом для придания блеска.
Яблочный пирог с миндальным кремом
- 700 г яблок, очищенных от кожуры
- 3 куриных яйца
- 100 мл сливок 33%-ной жирности
- 120 г сахарного песка
- 120 г пшеничной муки
- 2 г ванильного экстракта
- 10 г апельсиновой цедры
- 2 г молотой корицы
- 1 г тертого мускатного ореха
- 25 г лепестков арахиса
Крем с миндалем:
- 35 г миндальной муки
- 35 г сливочного масла
- 35 г сахара
- 1/3 куриного яйца
- немного молока
- 10 мл коньяка
Шаг 1. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до получения однородной массы.
Шаг 2. Добавьте яйцо, молоко и миндальную муку, взбейте. Затем введите коньяк и снова взбейте до получения кремообразной массы.
Шаг 3. Нарежьте очищенные яблоки на тонкие ломтики.
Шаг 4. Перемешайте сливки, яйца, сахар, муку и специи.
Шаг 5. Соедините полученное тесто с яблоками и тщательно перемешайте руками.
Шаг 6. Распределите массу равномерно в заранее подготовленной форме диаметром 20 см.
Шаг 7. Добавьте сверху миндальный крем и посыпьте арахисовыми лепестками.
Этап 8. Выпекать при температуре 160 градусов около 30-40 минут до появления золотистой корочки. Остывший пирог присыпать сахарной пудрой.
Лимонная яблочная шарлотка
- 220 г сливочного масла
- 3 г лимонной цедры
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 200 г сливок 33%
- 20 мл свежего лимонного сока
- 400 г муки
- 10 г разрыхлителя теста
- 1 пакетик ванилина
- 3 яблока
Крамбл:
- 75 г сливочного масла
- 45 г сахара
- 90 г муки
Все составляющие смешать и заморозить. Быстро замесить, чтобы сахар не растаял.
Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать крупными кубиками.
Шаг 2. При помощи миксера взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до воздушной, белоснежной массы, затем добавьте яйца, сливки и продолжайте взбивать.
Шаг 3. Добавьте ванилин, сок и цедру лимона.
Шаг 4. В завершение процесса вмешайте муку с разрыхлителем, перемешивая лопаткой до однородной консистенции.
Шаг 5. Введите нарезанные яблоки и снова осторожно перемешайте.
Шаг 6. Для приготовления крамболы соедините все ингредиенты и заморозьте в морозильнике. Работайте быстро, чтобы сахар не успел раствориться.
Шаг 7. Переложите массу в заранее смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму, сверху натрите на крупной терке замороженную крамболу и выпекайте при 170 градусах до золотистой корочки, около 30 минут.
Неправильный штрудель
- 2 яблока (лучше выбрать сорт «урожайное»)
Для начинки:
- 20 г кураги
- 20 г изюма
- 20 г грецких орехов
- корица и мускатный орех
- мед на вкус
- 10 г сливочного масла
- 10 г теста фило
- 1 яйцо
- 100 г мороженого
Шаг 1. Очистите яблоко, срежьте верхушку и удалите сердцевину, оставив целое дно.
Шаг 2. Смазываем яблоко яйцом, оборачиваем одним слоем теста фило и повторяем такую процедуру еще два раза, каждый раз смазывая яйцом.
Шаг 3. Ставим яблоко в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
Шаг 4. Приступаем к приготовлению начинки: нарезаем грецкие орехи и курагу до размеров изюма, затем смешиваем все сухофрукты с медом, корицей и мускатным орехом по вкусу.
Шаг 5. Начиненной смесью заполняем яблоко, сверху кладем кусочек сливочного масла и запекаем еще 10 минут.
Шаг 6. Готовый штрудель сервируем с шариком ванильного мороженого.
Яблочный пирог с ванильным мороженым
Тесто:
- 600 г масла сливочного
- 400 г муки миндальной
- 650 г муки пшеничной
- 650 г сахара
Начинка:
- 2 кг яблок, очищенных от кожуры
- 240 г сахара
- 200 г сливочного масла
- 10 г корицы
Шаг 1. Нарезаем яблоки крупными кусками.
Шаг 2. Кладем в кастрюлю яблоки, масло, сахар и корицу.
Шаг 3. Тушим до состояния аль денте. Откидываем на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость, и охлаждаем.
Шаг 4. Смешиваем масло, сахар и муку. Равномерно распределяем тесто на противне.
Этап 5. Помещаем в морозильную камеру, чтобы масса затвердела.
Этап 6. Запекаем при 175 градусах в течение 10-15 минут.
Этап 7. Выкладываем охлажденные яблоки, сверху размещаем яблочные слайсы.
Этап 8. Покрываем яблоки растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром. Запекаем еще 15-25 минут при 175 градусах.
Этап 9. Подаем теплый пирог с мороженым.