Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:12
Москва
29 июня ‘24, Суббота

Подорожание малины и клубники в России объяснили

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Клубника, ягоды
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ярослав Абрамов, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Гродан», отметил, что главной причиной подорожания ягод в России являются погодные условия.

В интервью «Лента.ру» он пояснил, что цены на малину выросли до 783 рублей за килограмм, а на вишню — до 486 рублей за килограмм. Клубника стоит примерно 551 рубль за килограмм.

Согласно Абрамову, цены повысились на 15-16 процентов в сравнении с прошлым годом из-за неблагоприятных погодных условий, которые привели к уменьшению урожая. Некоторые фермерские хозяйства потерпели колоссальные убытки из-за весенних заморозков.

В то же время южные регионы пострадали от засухи. В последний месяц там выпало лишь 60-80 процентов обычного количества осадков. Минимальная температура была выше средней на 2-4 градуса. Эта нехватка осадков негативно повлияла на урожай клубники.

В начале июня был сделан прогноз, который гласит, что в России не будет дефицита таких ягод, как клубника, малина, черешня и другие. Эти урожаи претерпели значительный ущерб из-за весенних заморозков.

Однако есть мнение, что цены на эти ягоды в Российской Федерации в основном обусловлены не заморозками, а резким повышением себестоимости их выращивания. Также на цену влияют ограничения во внешней торговле, которые мешают импорту материалов, оборудования, средств защиты растений, рассады и саженцев.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев уверен, что в ближайшем будущем не произойдет резкого повышения цен на ягоды и фрукты. Цены откорректируются с учетом импортных поставок.

Реклама