То плотина, то храм, то денег нет: что мешает вернуть Краснознаменную группу
Градоначальник сначала обещал, что КЗГ займет свое место ко Дню города в августе, затем передвинув сроки на ноябрь. Однако говорить и обещать – это одно, а вот заложить деньги на восстановление стелы в бюджет – совсем другое.
Как пишет Накануне.RU со ссылкой на источник, в 2019 году вернуть группу на Плотинку не удастся.
Начиналось все оптимистично. В январе 2019-го Высокинский говорил красивые слова, что «КЗГ – это символ трудовых подвигов горожан», вспоминал родителей и дедов, восстанавливавших облцентр после Великой Отечественной и все в таком духе.
«Мы обязательно ее восстановим в прежнем виде», – сказал мэр, обещая исправить ошибки предшественников. Тогдашний вице-мэр Анатолий Гагарин дополнил спич начальника обещанием, что группу реконструируют вместе с Орденом Ленина.
Первой датой было 17 августа (День города), второй – 7 ноября (прямо ко дню Октябрьской революции). Правда, в течение года начали всплывать интересные подробности: так, в мае на заседании комиссии гордумы по бюджету обнаружилось, что денег на КЗГ в этом самом бюджете не заложено.
Члену комиссии Роману Ступникову, задавшемуся вопросом, предложили обсудить эту тему при внесении изменений в бюджет. Однако воз остался там, где и был. Эту информацию сам Ступников подтвердил изданию. Он отметил, что можно найти средства в резервном фонде.
Сейчас, по информации издания, перенос сроков по КЗГ объясняется планируемым укреплением плотины . Впрочем, ранее чиновники приводили это как довод о невозможности вернуть КЗГ. Источник Накануне.RU уверен, что в виду отсутствия денег восстановление КЗГ откладывается до 2020 года, а то и до 2023-го.
Помешать возвращению КЗГ может и строительство храма святой Екатерины. Если храм решат строить на месте приборостроительного завода, то КЗГ откажутся восстанавливать, мол, стела будет закрывать вид на храм.