Надо думать о населении: в Госдуме предлагают изменить оценку ущерба от пожаров
Глава думского комитета, курирующего природные ресурсы, полагает, что должен учитываться не только экономический ущерб, но и опасность для здоровья россиян. Своим мнением он поделился с «Парламентской газетой», комментируя ситуацию с сибирскими пожарами.
По словам Николаева, пожары вредят здоровью населения той территории, где они бушуют. Особенно губительны они для детей. Их следствием оказывается рост сердечно-сосудистых заболеваний и увеличение болезней дыхательной системы. Впрочем, с экономической точки зрения это также колоссальный ущерб, убежден депутат.
Ранее Николаев пообещал, что Дума поставит перед Минприроды вопрос о пересмотре нормативных актов в части целесообразности тушения пожаров. Сейчас эти вопросы находятся в ведении властей регионов, которые принимают решения на основании прогноза о возможном ущербе. Парламентарий заметил, что на практике это приводит к катастрофическим последствиям.
Сейчас в Сибири горит около 3 млн гектаров леса. Самая печальная обстановка – в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии. При этом дым от пожаров распространяется на соседние регионы. Там в воздухе уже зафиксировано повышенное содержание в воздухе вредных веществ.
Днем ранее президент России поручил привлечь к тушению сибирских пожаров военнослужащих. Кроме того, в зону пожаров были направлены сотрудники СК по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина.
В свою очередь структуры Роскосмоса провели зондирование почти 2 млн км2 территории России в целях мониторинга ЧС, пишет Накануне.RU.
За неделю (с 25 июля по 1 августа) «Российские космические системы» осуществляли мониторинг наводнения в ДВФО, подтопления в Туве, пожаров в Еврейской АО, Бурятии и Якутии, Иркутской области, Красноярском и Хабаровском краях и проч.