Роспотребнадзор рассказал россиянам, как не отравиться блинами во время Масленицы.
На сайте ведомства появились рекомендации по покупке готовых блинов и по их приобретению основных ингредиентов в случае, если вы собираетесь приготовить их дома, пишет ФАН.
Так, в отношении готового продукта в ведомстве советуют внимательно изучать внешний вид товара и обязательно ознакомиться, как его хранить товар и до какого момента он годен в пищу. Особенно это касается блинчиков с различными начинками.
В Роспотребнадзоре напомнили, что этикетка должна содержать название товара, его состав, дату изготовления, срок годности и условия хранения. Также должны присутствовать сведения об изготовителе, данные о пищевой ценности и информация, есть ли в продукте ГМО. Кроме того, обязателен единый знак обращения товара в странах ЕАЭС.
У самой упаковки не должно быть никаких дефектов, а блинчикам полагается быть примерно одинаковыми по размеру. По цвету допустим диапазон от кремового до чуть коричневого. Хранить их нужно при предписанной температуре.
Касательно состава Роспотребнадзор рекомендует, чтобы блины состояли из муки, молока и куриных яиц. Однако стоит помнить, что наличие в качестве замены сухого молока, яичного порошка и растительного белка вполне допустимо.
Если же хозяйка хочет порадовать родственников и гостей блинами собственной работы, то не стоит приобретать ингредиенты с рук и на нелегальных рынках.
В случае если вы захотели купить блины в местах массовых гуляний, то стоит приглядеться к месту, где вы хотите потратить свои деньги. Посмотрите, соблюдает ли торговец гигиену, держит ли в чистоте рабочее место, каковы условия хранения начинок.