В России могут незначительно подняться цены на хлеб. Это связано с ростом цен на ЖКХ, а также бензин – на автомобилях хлеб довозят до магазинов.
О прогнозе роста цен на хлебобулочную продукцию сообщила Российская гильдия пекарей и кондитеров, такие прогнозы передает РИА Новости. Согласно данным объединения рост цен по итогам 2019 года на продукцию хлебозаводов составит не менее 5-6%, то есть рост составит примерно 0,5% в месяц. Это повышение будет на 2% выше, чем стандартный рост цен по итогам предыдущих лет. Повышение произойдет благодаря росту на тарифы ЖКХ, арендные ставки, а также горюче-смазочные материалы. То есть ударит по средствам доставки хлеба в магазины и непосредственно по местам продажи.
В Российской гильдии пекарей и кондитеров говорят, что прямой зависимости от повышения цен на бензин и упаковку хлеба и повышением его цены не существует. Отметим, что такие данные, возможно, будут чересчур оптимистичными. Так, например, в магазинам самые дешевые хлебобулочные изделия, так называемой социальной направленности уже подорожали в среднем не менее, чем не 10 процентов. Хотя этот рост мог быть обусловлен тем, что такие хлеб и булка продавались по себестоимости. При этом среднегодовая инфляция пока не дала о себе знать – по данным Центробанка в феврале ее рост составила всего 5,2 процента по сравнению с январем, когда цены подскочили на 5%. И то, этот рост в потребительской корзине обеспечили овощи, подорожавшие более всего. В среднем же динамика цен была совершенно разной. И нельзя сказать, что вектор был только на рост цен.
Правда, идущий март и предстоящий апрель должны скорректировать эти цифры. По данным экспертов Центробанка именно эти два весенних месяцы будут максимально большими с точки зрения инфляции. В целом же по итогам года рост цен должен составить не более 5,5%. По крайней мере, такую цифру перед президентом России Владимиром Путиным озвучивала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Возможно, что цены скорректируются благодаря некоторым сезонным факторам. Так государство может самостоятельно регулировать цены на зерно, которые сейчас стоит на пороге рублевых максимумов. В праве государство ограничить экспорт и, тем самым, уронить стоимость зерна. Отметим, что мука 1 и 2 сорта в январе хоть и незначительно – примерно на один процент, но уже падала. К лету могут также успокоится ситуация с рынком овощей, а также мяса птицы. Первые дни нового года произошел резкий всплеск в ее цене и ценники в магазинах выросли почти на четверть.
Отметим, что Центробанк рассчитал, что в январе россияне должны начать тратить на 0,4 процента, то есть именно столько должна составить инфляция. Реальность оказалась, естественно, несколько другой. Кошельки россиян опустошались почти на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть инфляция росла в 5 раз быстрее, чем это предполагал Центробанк. Напомним, что одна из причин роста цен это увеличение с 1 января 2019 года НДС с 18% до 20%, что автоматически было переложено на плечи покупателей. Также выросли ряд акцизов, среди них и на горюче-смазочные материалы.