Дачникам рассказали, как продавать урожай и не платить налоги
Прибыль от продажи урожая даже может быть освобождена от налогов при одновременном соблюдении нескольких условий: если площадь участка не более 50 соток, и если при выращивании урожая не применяли наемный труд, передает РИАМО.
Для продажи урожая без налогов, гражданину нужно получить в местной администрации или правлении СНТ справку о площади участка и факте произрастания на нем сельхозпродукции, предназначенной на продажу. Справка подается в свободной форме. В ходе торговли ее лучше иметь наготове, она является документом, который подтверждает право торговать без выплаты налогов.
Уточняется, что если площадь участка превышает 50 соток, а также при применении наемного труда с дохода от такого рода торговли необходимо выплачивать налог: с физлица — НДФЛ 13%, с самозанятого — налог на профдоход — 4% или 6%, а с ИП — от 6% в зависимости от режима налогообложения. За неуплату налогов садовода могут оштрафовать на 500-2000 рублей за незаконную предпринимательскую деятельность.
Продавать овощи и фрукты с личного участка можно знакомым или соседям, а также дав соответствующее объявление в сети. Торговать можно на рынках в специально предусмотренных для этого местах, а также участвовать в ярмарках, для этого нужно заблаговременно подавать заявку. Сдача урожая в цех по переработке, на оптовый склад или в магазин принесет наименьшую прибыль, пишет РИАМО.
Ведение торговли в подземных переходах, у станций метро и т.п. является стихийной и приравнивается к несанкционированной. За такую деятельность грозит штраф, его сумма устанавливается местными властями.
В Москве штраф составит 2,5-5 тысяч рублей для физлиц, 5-10 тысяч рублей для должностных лиц и 50-100 тысяч рублей для юрлиц.