Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:17
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

«Ограничения не помогут. Проблема — в доходах россиян»: о заморозке цен на продукты

Опубликовано

Летом прошлого года истекло соглашение властей с производителями продуктов и ритейлерами о заморозке цен на сахар и масло, заключенное еще в конце 2020 года.

Власти заявили, что мера себя оправдала. Но продовольственная инфляция по итогам 2021 года достигла двузначных значений. Несмотря на это, как сообщили «Газете.Ru» в отраслевых министерствах — Минсельхозе и Минпромторге, власти пока не планируют возвращаться к заморозке цен.

При этом оба ведомства разъяснили, как намереваются сдерживать продовольственную инфляцию. Минсельхоз планирует задействовать сдерживающий «комплекс мер таможенно-тарифного регулирования по основным категориям продукции». Также ведомство продолжит оказывать господдержку производителям. Это позволит стабилизировать себестоимость производства.

В Минпромторге сообщили, что механизм ценовых соглашений, работавший ранее, помог сдержать стоимость как минимум растительного масла и сахара. Но в дальнейшем без заключения подобных соглашений следует применять рыночные методы, подчеркнули в ведомстве.

Также Минпромторг и в текущем году не откажется от использования механизма, устанавливающего предельные цены на социально значимые товары. Власти в соответствии с законом о торговле могут на 90 дней заморозить цены, если на протяжении 60 дней подряд в регионе их рост составил 10 процентов и больше, рассказали в ведомстве.

В случае подорожания какого-либо товара значительно больше, чем рост общей инфляции, МЭР должно сообщить об этом в соответствующее ведомство, за которым закреплены конкретные товары и услуги. Ответственные ведомства вместе с ФАС готовят предложения по стабилизации цен, пояснили в Минпромторге.

Экономист Георгий Остапкович полагает, что власти опасаются сильной инфляции, хотя в ничего страшного в ней нет. В нашей стране до кризиса 2008-2009 годов была двузначная инфляция, но это никого не волновало, поскольку экономика росла. Но при стагнации экономики она превращается в реальную проблему, полагает эксперт.

Он уверен, что эта проблема вовсе не решается регуляторными способами — ограничениями и договоренностями с предпринимателями, возможно, такие методы помогут лишь временно. Основная проблема — в доходах российских граждан, замечает экономист.

Он полагает, что необходимо помогать бедным, увеличивать их платежеспособность, освобождать от части налогов.Остапкович считает, что власти должны все же ввести продуктовые карточки. Тогда малоимущие граждане смогли бы приобретать продукты по ценам ниже рыночных.

Эта мера помогла бы и людям, и российским производителям. Также эксперт напомнил, что США входят в топ-10 по доходам граждан, но давно применяют продуктовые карты в рамках программы food stamps.

Минпромторг еще в 2014-м сообщил о готовности внедрить аналог food stamps в РФ. В ведомстве пояснили тогда, что 1 рубль госсредств, истраченный покупателем в случае введения food stamps, обернется в региональной экономике от 3-х до 5-ти раз и принесет наибольшую отдачу потребителю, производителю и розничной торговле. Но эта программа так и не была реализована.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама