«Это не благотворительность»: эксперты о расходах на социальную сферу
Такое мнение во время дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме высказал министр финансов Антон Силуанов, передает корреспондент РБК.
По словам Силуанова нужно больше средств вкладывать в инфраструктуру, не в те расходы, которые создают нам постоянные обязательства, а в те, которые дают нам эффект для роста экономики.
Слова Силуанова прокомментировал экономист Павел Пенкин. Экономика России входит в политический цикл, когда начинается борьба за голоса и лояльность электората. В этой связи социально-ориентированный бюджет выглядит вполне обоснованным, считает он.
«Масла в огонь подливает необходимость тратить больше денег на поддержание совокупного спроса для нивелирования негативных последствий пандемии. Насколько обоснованным окажется подобный подход — покажет время, но я скорее его поддержу, так как именно такая государственная (исторически — Кейнсианская) политика, например, способствовала выходу США из Великой Депрессии», — рассказал эксперт.
Экономист Юрий Капштык считает, что «спасательные акции» до добра не доведут. «Силуанов понимает что значимая часть социально-направленных проектов затронет значительную часть электората. Но люди живут по принципу «хлеба и зрелищ». Поэтому народ в итоге всё равно будет недоволен. Тому виной и рост тарифов, и состояние дорог. Даже Путин вот жал поручение провести газификацию — что косвенно признаёт наши накопившиеся внутренние проблемы. Может, Силуанов громко хлопает дверью?» — предположил он.
«В большинстве стран, не страдающих левизной, расходы на социальные нужды гораздо выше, чем в России, и это вряд ли можно списать на «детские болезни». Просто у них отношение к госрасходам на социальную сферу несколько иное, чем у Силуанова. Они рассматривают эти расходы как инвестиции в человеческий капитал — один из важнейших ресурсов развития современной экономики. Они не рассматривают эти деньги как пустое разбрасывание бюджетных средств. Это вложение в развитие. От этого фактора, от человеческого капитала, сильно зависит уровень экономического развития. Конечно, не только от него. Это экономическое развитие, а не благотворительность. У Силуанова устаревшая либеральная точка зрения. Но даже в либеральных экономиках на социальную сферу расходуют значительные средства. Там тоже понимают, что инвестиции в людей — это фактор экономического развития», — подчеркнул между тем доктор экономических наук, профессор Андрей Колганов.