«Использовать как рабов»: об идее замены трудовых мигрантов заключенными
Председатель СПЧ при президенте РФ Валерий Фадеев заявил, что в целом не против этой инициативы. Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин считает, что можно успешно реализовать такую инициативу, но из-за возможных злоупотреблений ФСИН есть риск вернуться к ГУЛАГу.
«Это должно быть экономически целесообразно и не превращаться в наказание трудом. Нам от старой гулаговской идеи, что осужденный должен превратиться в раба, надо уходить. Это плохая идея. Она ничем хорошим не кончится. Не знаю, хватит ли у ФСИН добросовестности. Злоупотребления могут быть самые разные. Это может быть не добровольный труд, а принудительный, что совершенно недопустимо. Тогда это будет не просто возвращение к ГУЛАГу, а еще хуже. Могут быть совершенно скотские условия проживания на удаленном объекте, если заключенных не будут этапировать на ночь обратно в колонию. Возможны какие-то нарушения, связанные с контролем ФСИН на месте работы. Непонятно, кто и как там будет обеспечивать режим», — уверен член СПЧ.
По его словам, проблема в том, что у Федеральной службы исполнения наказаний нет никакого желания добросовестно сотрудничать с представителями общества.
Адвокат Илья Новиков также высказался о привлечении заключенных к труду. «Есть привычное зло, и есть возможности, которые открываются для нового зла, когда вы меняете что-то старое на новое. Тюремное ведомство — это не та структура, не та организация, где перемены к лучшему даются легко, а к худшему довольно легко. Я бы не обольщался, что там будут достойные условия и зарплата», — сказал он в эфире «Эхо Москвы».
Также адвокат отметил, что проблема трудоустройства — привлечение к труду, это одна из самых бессовестных и жестоких тем в российском законе. «То, что называется привлечением к труду, это специально названо не в терминах трудового законодательства, чтобы зэкам помешать судиться со своими колониями на тех же основаниях, на которых работник судится с работодателем. Это не ты свободно избрал, где тебе работать, это тебя обязали трудиться», — пояснил он.
«Система продолжает сбрасывать с себя нерентабельный функционал. Если у вас уже есть рабы, то их и нужно использовать как рабов — ведь логично», — комментирует инициативу ФСИН политолог Анатолий Несмиян.
Глава правозащитной ассоциации «АГОРА», адвокат Павел Чиков предложил вспомнить, как тему использования труда заключенных продвигало бывшее начальство ФСИН.
2009 год. Колонии-поселения с обычным режимом планируется организовывать либо на больших стройках, либо в городах с крупными промышленными предприятиями, где в большом количестве требуется труд невысокой квалификации. «Одна из основных задач — занять осужденных трудом», — отмечал директор ФСИН Александр Реймер. Позже Реймер был осужден и получил 8 лет колонии строгого режима за коррупцию, пишет Чиков.
2014 год. Заместитель главы ФСИН Олег Коршунов сообщил, что в благоустройстве Сочи могут принять участие всего 200 заключенных, в то время как к реализации масштабных планов строительства моста в Крым могут привлечь колонии уже со всего юга России. Позже Олег Коршунов получил девять лет колонии по делу о растрате при закупках топлива и сахара, напомнил адвокат.
«Лоббисты дешевого труда осужденных явно убедили нового директора в экономической эффективности своей идеи, особенно, если речь будет идти о госзаказах и бюджетных вливаниях», — предполагает Чиков. Про условия труда заключенных написаны тонны статей, отмечает он.